Efeitos do treinamento aeróbio na hepatocarcinogênese química em ratos Wistar alimentados com dieta basal ou hiperlipídica - Aguiar e Silva, Marco Aurélio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A atividade física mostra-se eficiente na melhoria da qualidade de vida de pacientes obesos e/ou com câncer, e tem mostrado efeitos benéficos contra a carcinogênese de cólon e mama em modelos de roedores. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito benéfico do treinamento aeróbico sobre a etapa de promoção da hepatocarcinogênese química em ratos Wistar alimentados ou não com dieta hiperlipídica. Os animais receberam dose única i.p. de 200 mg/kg de dietilnitrosamina no início do experimento para iniciação da hepatocarcinogênese. Duas semanas depois, os animais receberam quatro doses orais de 200 mg/Kg de 2-acetilaminofluoreno (2-AAF) e mais duas doses de 75 mg/kg de 2-AAF, dois e quatro dias após hepatectomia parcial de 70%. Na sexta semana do experimento, os animais receberam dieta padrão (DP, Grupos 1 e 2) ou dieta hiperlipídica (HP, Grupos 3 e 4) até o final da 22a semana do experimento. Os animais dos Grupos 2 e 4 foram submetidos a cinco seções semanais de natação (treinados) da 14a a 22a semana do experimento. Ao final da 22a semana, os animais foram eutanasiados e amostras de fígado foram coletadas para análise (histológica, imunoistoquímica, bioquímica e molecular). Ao final do período experimental, os valores médios do peso corporal dos grupos submetidos ao treinamento de natação foram inferiores aos respectivos grupos não treinados alimentados com dieta basal ou hiperlipídica, embora sem diferença significativa. O grupo que recebeu dieta hiperlipídica (G3) apresentou maior teor de gordura corpórea e de colesterol total, mas com redução significativa no grupo treinado (p <0,05). A concentração de hidroperóxido lipídico não diferiu entre os grupos não treinados e alimentados com dieta basal ou hiperlipídica. No entanto, uma redução significativa (p <0,05) nos...

Laboratory studies have shown that moderate aerobic exercise inhibit colon and mammary carcinogenesis in rodent bioassays, but no repots exists on their protective action in liver carcinogenesis. Thus, the present study aimed to investigate the beneficial effects of swimming training on the promotion/progression stages of rat liver carcinogenesis. Male Wistar rats were submitted to chemically-induced liver carcinogenesis and allocated into four major groups according their dietary regimen (16-week) and training 5 days/week (8-week): two groups were fed a basal diet (BD) and trained or not and two groups were fed a high-fat diet (HFD) and trained or not. At week 20, the animals were killed and liver samples were processed to histological analyses, immunohistochemical detection of persistent or remodeling preneoplastic lesions (pPNL and rPNL) expressing placental glutathione S-transferase (GST-P) enzyme, proliferating cell nuclear antigen (PCNA), cleaved caspase-3 and bcl-2 protein levels by western blotting or malonaldehyde (MDA) detection by HPLC. Overall analysis indicated that swimming training reduced the body weight and fat body in both BS and HFD groups, normalized total cholesterol levels in the HFD group and decreased the MDA levels and number of GST-P-positive pPNL and adenomas in BD group. Also, a favorable balance in PCNA, cleaved caspase-3 and bcl-2 levels was detected in the liver from BDtrained group in relation to BD-untrained group. The findings this study indicated that a moderate aerobic exercise protocol may attenuate liver carcinogenesis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fígado - Câncer; Carcinogenese - Estudos experimentais; Exercícios físicos; Rato como animal de laboratorio; Liver - Cancer