Aspectos de infartos isquêmicos em cães na tomografia computadorizada e ressonância magnética - Babicsak, Viviam Rocco [UNESP]; Machado, Vânia Maria de Vasconcelos [UNESP]; Santos, Débora Rodrigues dos [UNESP]; Zardo, Karen Maciel [UNESP]; Campos, Lídice Araújo (My University, 2011)
Due to the imaging techniques development in medicine, many illnesses considered unusual in the past, began to be diagnosed more frequently, as is the case of stroke. These disorders include hemorrhagic and ischemic strokes, the latter is usually caused by a blood vessel occlusion by thrombus or embolus. Computed tomography and magnetic resonance imaging are diagnostic auxiliary methods, which has been widely used for the identification of cerebral vascular diseases. These non-invasive imaging techniques enable the identification and evaluation of the central nervous tissue injuries and provide information regarding the size, shape and location of the lesion, as well as the magnitude of their side effects. This review aims to present the main aspects of ischemic strokes observed in computed tomography and magnetic resonance imaging in dogs.

Con el avance de las técnicas de imagen en medicina, muchas enfermedades consideradas poco comunes en el pasado, comenzaron a ser diagnosticadas con mayor frecuencia, como es el caso de los accidentes cerebrovasculares. Estos trastornos incluyen infartos hemorrágicos e isquémicos, la segunda es causada generalmente por una oclusión del vaso sanguíneo por un trombo o émbolo. La tomografía computarizada y la resonancia magnética son métodos auxiliares de diagnóstico, que ha sido ampliamente utilizado para la identificación de las enfermedades vasculares cerebrales. Estas técnicas de imagen no invasivas permiten la identificación y evaluación de las lesiones del tejido nervioso central y proporcionan informaciónes sobre el tamaño, forma y localización de la lesión, así como la magnitud de sus efectos secundarios. Esta revisión tiene como objetivo presentar los aspectos principales de los infartos observados en la tomografía computarizada y la resonancia magnética en los perros.

Com o avanço de técnicas de imagem na medicina, muitas enfermidades consideradas incomuns no passado, começaram a ser diagnosticadas com maior frequência, como é o caso de acidentes cerebrovasculares. Esses distúrbios incluem os infartos hemorrágicos e isquêmicos, sendo este último geralmente causado por uma oclusão do vaso sanguíneo por trombo ou êmbolo. A tomografia computadorizada e a ressonância magnética são métodos auxiliares ao diagnóstico, que tem sido muito utilizado para a identificação de afecções vasculares cerebrais. Estas técnicas de imagem não invasivas possibilitam a identificação e avaliação de lesões do tecido nervoso central e fornecem informações a respeito do tamanho, forma e localização da lesão, bem como, da magnitude dos seus efeitos secundários. Esta revisão tem como objetivo apresentar os principais aspectos dos infartos isquêmicos observados nos exames de tomografia computadorizada e ressonância magnética de cães.
Computed tomography and magnetic resonance aspects of ischemic strokes in dogs
Aspectos de los infartos isquêmicos en los perros mediante tomografía computarizada y la resonancia magnética
Keywords: Computed tomography; Magnetic resonance; Ischemic stroke; Dogs; Tomografía computarizada; Resonancia magnética; Infarto isquémico; Perros; Tomografia computadorizada; Ressonância magnética; Infarto isquêmico; Cães