Métodos de indução experimental de lesão periapical em dentes de cães. Análise histopatológica e histomicrobiológica - Tanomaru, Juliane Maria Guerreiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do preparo biomecânico coadjuvado por diferentes soluções irrigadoras e da sua associação a um curativo de demora à base de hidróxido de cálcio em canais radiculares de dentes de cães contendo endotoxina (LPS bacteriano). Foram utilizados 137 raízes de pré-molares com vitalidade pulpar de 7 cães, cujos canais radiculares, após pulpectomia foram preenchidos por solução de LPS de Eschechia coli na concentração de 10mg/mL, por 10 dias, quando receberam os seguintes procedimentos: Nos grupos I a V foi realizado o preparo biomecânico dos canais radiculares, coadjuvado pelas seguintes soluções irrigadoras: solução de hipoclorito de sódio a 1, 2,5 e 5% (grupos I a III); solução de digluconato de clorexidina a 2% (Grupo IV); soro fisiológico (Grupo V). No grupo VI, a solução de LPS foi mantida no canal radicular durante todo o período experimental e no grupo VII, após o preparo biomecânico coadjuvado por soro fisiológico, os canais radiculares foram preenchidos por pasta à base de hidróxido de cálcio (Calen). Decorridos 60 dias, os animais foram mortos e as peças submetidas ao processamento histológico para avaliação do reparo apical e periapical. A avaliação histopatológica demostrou que, os grupos I a VI, que não receberam curativo de demora apresentaram maior intensidade de infiltrado inflamatório, espessura do ligamento periodontal e reabsorção cementária e óssea (p<0,05) do que o grupo VII, o qual recebeu curativo de demora à base de hidróxido de cálcio. Conclui-se que o preparo biomecânico coadjuvado por diferentes soluções irrigadoras não foi capaz de inativar a endotoxina. Porém, o emprego do curativo de demora á base de hidróxido de cálcio mostrou-se eficaz na inativação, in vivo, dos efeitos tóxicos da endotoxina.

The aim of this study was to evaluate the effect of biomechanical preparation with different irrigating solutions and its association with a calcium hydroxide based root canal dressing (Calen) in root canals of dogþs teeth containing endotoxin (bacterial LPS). One hundred and thirty-seven root canals of pre-molars with pulp vitality from 7 mongrel dogs were used. The root canals, after pulpectomy, were filled with LPS solution from Escherichia coli with 10mg/mL, for 10 days. Then, they were submitted to the following treatments: In the groups I to V, biomechanical preparation of root canals was done using the following irrigating solutions: 1, 2.5 and 5% sodium hypochlorite solution in the groups I to III; 2.0% digluconate chlorhexidine (Group IV); saline solution (Group V). In the group VI, LPS solution was mantained in the root canal during all the experimental period and in the group VII, after the biomechanical preparation using saline solution as irrigating solution, the root canals were filled with a calcium hydroxide based root canal dressing (Calen). After 60 days, the animals were killed and the obtained histological sections were processed for evaluation of the apical and periapical repair. The histopathological evaluation showed that, the groups I to VI, with no root canal dressing demonstrated more intensive inflammatory infiltrate, thickness of periodontal ligament and cement and osseus reabsorption (p<0,05) than group VII, that received a root canal dressing based on calcium hydroxide. In conclusion, the biomechanical preparation with different irrigating solutions didn't inativate the endotoxin. The intracanal dressing based on calcium hydroxide was efficient, in vivo, in the inativation of the deletery effects of endotoxin.
Keywords: Periodontite periapical; Endodontia; Endotoxins; Root canal irrigants; Calcium hydroxide; Intracanal medicament