Projeto Entrevista: uma alternativa de letramento por meio de gêneros discursivos - Gregório, Sônia Maria Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho objetivou aplicar uma sequência de atividades com foco no gênero discursivo entrevista, que é visto de maneira superficial no Currículo do Estado de São Paulo do Ensino Fundamental, apenas como subsídio para o gênero reportagem. Por isso a proposta foi ampliar e inovar o currículo por meio do desenvolvimento de um projeto de letramento, aplicado, através de uma sequência didática, atividades organizadas e dirigidas para análise do gênero, culminando em uma entrevista com interlocutores reais em um contexto real de comunicação, possibilitando, assim, que a aprendizagem ocorresse através do processo e não apenas do resultado. Para tanto, o projeto propôs aos alunos do 7º ano de uma escola pública estadual de Ourinhos-SP uma visita ao lar de idosos da cidade para uma entrevista, possibilitando, através da prática, compreender a função social do gênero em estudo e, dessa forma, tornar mais significativo e atrativo o processo de ensino-aprendizagem por meio de gêneros discursivos. Observou-se, pois, que os projetos de letramento são alternativas produtivas, uma vez que trabalham a língua materna com vistas ao social, conectando o ensino escolar à prática e desenvolvendo habilidades de leitura e escrita para a vida e a cidadania; de modo que a escola, principal agência de letramento, por meio de seus professores e estratégias responsivas, tenha papel fundamental na formação social do aluno. Os pressupostos teóricos que sustentam essa investigação baseiam-se em estudos sobre letramentos (Kleiman, 1995; Soares, 1998; Mortatti, 2004; Street, 2014); no trabalho com a pedagogia de projetos (Dewey, 1947, apud Cunha, 2011) e na teoria sobre gêneros discursivos (Bakhtin, 2016; Fiorin, 2017). O desenvolvimento desse estudo pautou-se na abordagem metodológica da pesquisa qualitativa e, como esta compreende uma parte prática, a pesquisa adquiriu também caráter aplicado, seguindo o modelo da pesquisa-ação (Telles, 2002), envolvendo interesses e conhecimentos construídos no interior da realidade que foi objeto de estudo. Por fim, os resultados alcançados com a aplicação do projeto foram divididos em três dimensões: a primeira diz respeito ao engajamento do aluno e o desenvolvimento do trabalho coletivo; a segunda concentrou-se na ampliação do conhecimento acerca do gênero discursivo entrevista, sua compreensão estrutural e função social; a terceira ficou em torno do tema sobre idosos, a discussão sobre o espaço desses cidadãos na sociedade, o exercício de alteridade e o respeito ao próximo, enfatizando, além do estudo da Língua Portuguesa, o trabalho social e crítico, fundamentais para a ação do indivíduo no mundo

The present work aimed to apply a sequence of activities focused on the discursive genre interview, which is seen in a superficial way in the State of São Paulo Curriculum of Elementary School, only as a subsidy for the genre reporting. Therefore, the proposal was to expand and innovate the curriculum through the development of a literacy project, applied through a didactic sequence, organized activities and directed to gender analysis, culminating in an interview with real interlocutors in a real context of communication, thus enabling learning to occur through the process and not just the result. To this end, the project proposed to the students of the 7th year of a state public school in Ourinhos-SP a visit to the nursing home of the city for an interview, making possible, through the practice, to understand the social function of the study genre and, in this way , to make the teaching-learning process more meaningful and attractive through discursive genres. It was observed, therefore, that literacy projects are productive alternatives, since they work in the mother tongue with a view to the social, connecting school teaching to practice and developing reading and writing skills for life and citizenship; so that the school, the main literacy agency, through its teachers and responsive strategies, plays a fundamental role in the social formation of the student. The theoretical assumptions that support this research are based on studies on literacies (Kleiman, 1995, Soares, 1998, Mortatti, 2004, Street, 2014). in the work with the pedagogy of projects (Dewey, 1947, apud Cunha, 2011) and in the theory on discursive genres (Bakhtin, 2016 and Fiorin, 2017). The development of this study was based on the methodological approach of the qualitative research, and since it comprises a practical part, the research also acquired an applied character, following the action research model (Telles, 2002), involving interests and knowledge built within the reality that was the object of study. Finally, the results achieved with the implementation of the project were divided into three dimensions: the first concerns student engagement and the development of collective work; the second focused on expanding knowledge about the discursive genre interview, its structural understanding and social function; the third was about the topic of the elderly, the discussion about the space of these citizens in society, the exercise of alterity and respect for others, emphasizing, besides the study of the Portuguese language, social and critical work, fundamental for the action of the individual in the world
Interview Project: an alternative of literacy through discursive genres
Keywords: Letramento; Entrevistas; Língua portuguesa - Estudo e ensino; Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich), 1895 -1975.