Efeitos da administração de taurina na função cardiovascular e na neurogênese hipocampal de ratos submetidos ao consumo induzido de etanol - Rodella, Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O consumo excessivo de etanol está relacionado a diminuição da neurogênese hipocampal e a diversas patologias cardiovasculares, como a hipertensão. A taurina é um aminoácido não-essencial encontrado principalmente em estruturas cujos tecidos são mais excitáveis, como músculo esquelético, tecido cardíaco, vasos sanguíneos e sistema nervoso central. Níveis normais deste nutriente são essenciais para o correto funcionamento do organismo e sua depleção pode precipitar diversos quadros patológicos. A taurina tem apresentado resultados promissores tanto no sistema cardiovascular quanto no sistema nervoso central. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da taurina na função cardiovascular bem como na neurogênese hipocampal de ratos submetidos ao modelo de consumo forçado de etanol. Dessa forma, ratos Wistar de aproximadamente 250 gramas receberam soluções crescentes de etanol (5% na primeira semana, 10% na segunda semana e 20% na terceira e quarta semana), sem a oferta de água; o grupo controle recebeu apenas água. A taurina foi administrada (i.p., 300 mg/kg) diariamente durante 28 dias e os animais do grupo controle receberam injeção apenas do veículo. O presente trabalho foi dividido em dois experimentos. No primeiro, a taurina foi administrada juntamente com a oferta de etanol. Já o segundo experimento, os animais foram expostos ao etanol e depois, receberam a taurina. Os resultados do Experimento 1 não mostraram alterações significativas na função cardiovascular em resposta ao consumo de etanol ou à administração de taurina. A análise da neurogênese hipocampal mostrou que a taurina promoveu significativa atividade neuroprotetora contra os efeitos deletérios do etanol tanto na proliferação como na sobrevivência celular, neurogênese e apoptose. Estes resultados mostraram também que a taurina não provocou efeito tóxico no sistema cardiovascular. Já os resultados do Experimento 2 não mostraram diferenças estatisticamente significantes na quantidade de etanol consumido, peso corporal, volume hipocampal, neurogênese e apoptose. Na análise da proliferação celular, os animais que receberam água e depois taurina apresentaram diminuição significante no número de células imunorreativas ao Ki-67. Os resultados mostraram que o tratamento com taurina pode ter importantes correlações clínicas positivas na prevenção dos efeitos do etanol no sistema nervoso central.

Excessive ethanol consumption is related with decrease in hippocampal neurogenesis and various cardiovascular disorders such as hypertension. Taurine is a non-essential amino acid and is found primarily in structures which are more excitable tissues, such as skeletal muscle, heart tissue, blood vessels and central nervous system. Normal levels of this compound are essential for the correct functioning of the body and its depletion may precipitate various pathological conditions. Among the various compounds studied to reverse or protect against the effects of ethanol, taurine have shown promising results both in the cardiovascular system and the central nervous system. Thus, the objectives of this study was to investigate the effects of taurine on cardiovascular function and hippocampal neurogenesis in rats submitted to the model of forced consumption of ethanol. Wistar rats of 250g of body weight received ethanol solution (5% in the first week, 10% in the second week and 20% in the third and fourth week) without the offer of water. Taurine was administered (i.p., 300 mg / kg) daily for 28 days. This study was divided into two experiments. In the first one, to analyze the protective effects of taurine on the cardiovascular system and hippocampal neurogenesis against the effects of ethanol consumption, taurine was administered along with the ethanol consumption model. In the second experiment, to analyze the effects of taurine in reversing the effects of ethanol consumption, the animals were exposed to the ethanol consumption model and then received taurine. The results of Experiment 1 showed no significant changes in cardiovascular function in response to ethanol consumption or administration of taurine. The analysis of hippocampal neurogenesis has shown that taurine promoted a significant neuroprotective effect against the effects of ethanol in both cell proliferation and survival, neurogenesis and apoptosis. The results of Experiment 2 showed no statistically significant differences in the amount of ethanol consumed, body weight, hippocampal volume, neurogenesis and apoptosis. In the analysis of cell proliferation, the animals received water and after taurine showed a significant decrease in the number of immunopositive cells Ki-67. The results showed that treatment with taurine could have important clinical correlations in the prevention of the effects of ethanol on the central nervous system.
Effects of taurine administration on cardiovascular function and hypocampal neurogenesis of rats submitted to induced ethanol consumption
Keywords: Taurina; Etanol; Neurogênese hipocampal; Sistema cardiovascular