Contribuição para o estudo da dinâmica de populações de cães e gatos do município de Jaboticabal, São Paulo - Nunes, Juliana Olivencia Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O convívio do ser humano com cães e gatos tem se intensificado sem a devida adoção de posturas de posse responsável. O presente trabalho teve propósito de contribuir com os estudos da dinâmica populacional de cães e gatos em Jaboticabal, São Paulo, e avaliar o nível de conhecimento das pessoas sobre posse responsável e zoonoses. A obtenção de dados foi feita em dois bairros da periferia, nos anos 2005 e 2010, por meio de questionários. No Bairro Residencial entrevistaram-se 228 moradores em 2005 e, em 2010, foram re-entrevistados 196. No Bairro Jardim Boa Vista foram 111 em 2005, e 84 em 2010. Foram realizados a Análise de Correspondência Múltipla e o Geoprocessamento. Obteve-se um alto número de animais com livre acesso às ruas, na maioria machos e principalmente gatos. Esses animais podem ser computados como semi-restritos ou de vizinhança, com possibilidade de causar transtornos. Além de já estarem em número elevado, os animais de rua têm respaldo da comunidade, que os alimenta, dando condições para que perpetuem. Existe um programa de castração no Município, mas a população de cães e gatos continua crescendo, pois o número de animais castrados ainda é pouco expressivo. Do ano de 2005 para 2010, houve aumento significativo da quantidade de cães idosos, principalmente fêmeas; isso pode ser reflexo da postura das pessoas de maiores cuidados com os animais. As informações obtidas em muito contribuirão para que seja estabelecida a dinâmica da população de cães e gatos em todo Município de Jaboticabal. Certamente, isto dará um suporte valioso ao Serviço Municipal de Saúde para o planejamento e a adoção de medidas mais adequadas de controle de populações animais e de zoonoses

The interaction of humans with dogs and cats has increased without proper postures of responsible ownership. The purpose of this study was to contribute to studies of population dynamics of dogs and cats in Jaboticabal, São Paulo, and assess the level of knowledge of the community about responsible ownership and zoonoses. The data collection was done with two neighborhoods, in the years 2005 and 2010, using questionnaires. In the Neighborhood Residential 228 residents were interviewed in 2005 and 196 residents were re-interviewed in 2010. In Jardim Boa Vista 111 residents were interviewed in 2005 and 84 in 2010. We performed a Multiple Correspondence Analysis and GIS. We obtained a high number of animals witch has free access to the streets, mostly male and cats. These animals could be classified as semi-restricted or neighborhood, with the possibility of causing trouble. In addition, besides the high number of animals, the street animals have the support of the community that provide food to them, giving conditions to perpetuate. There is a castration program in the city, but the cats and dogs population continues to grow due to the fact that the number of castrated animals is still small. From 2005 to 2010, there was a significant increase in the number of older dogs, especially female; this may reflect the attitude of the community to be more careful with animals. The information obtained will contribute greatly to the setting of a dynamic population of dogs and cats throughout Jaboticabal. Certainly, it will provide valuable support to the Municipal Health Service for planning and adoption of suitable measures to control animal populations and zoonoses
Keywords: Dog; Cat; Medical geography; Zoonosis; Population dynamics; Responsible ownership; Cão; Gato; Geografia medica; Zoonose; Dinâmica populacional; Posse responsável