A criação das zonas de processamento de exportações (ZPE) no Brasil e o papel das condições gerais de produção (CGP) - Cruz, Jean Da Silva [UNESP]; Hespanhol, Antonio Nivaldo [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2021)
This article analyzes the creation of EPZ in Brazil considering the importance of general conditions of production (GCP) and the interests of regional political elites in choosing the location for their economic activities, in a context of competitive integration of certain regions/localities into global production circuits. Document research was carried out on official websites, as well as an extensive bibliographic review on the topic. It was found that the regions/localities reappear as a development strategy linked to changes in the institutional forms and practices of the State in the face of the new imperatives of capitalism that emerge with the establishment of differentiated spaces, according to their GCP, directly linked to the capitalist accumulation process. Nevertheless, EPZ can also be regarded as a discursive tool for public managers (state and municipal ones) and regional elites (mainly in peripheral regions), in addition to being a strategy to promote endogenous development and to insert such regions/localities into world markets.

En este artículo se analiza la creación de las ZPE en Brasil, teniendo en consideración la importancia de las condiciones generales de producción (CGP) y los intereses de las elites políticas regionales en la elección de la ubicación para las actividades económicas, dentro de un contexto de integración competitiva de algunas localidades/regiones a los circuitos globales de producción. Se realizaron búsquedas documentales en sitios oficiales y un amplio estudio bibliográfico sobre el tema. Se constató que las regiones/localidades reaparecen como estrategia de desarrollo sujetas a los cambios en la forma y práctica institucional del Estado frente a los nuevos imperativos del capitalismo que se reproducen en la creación de espacios diferenciados, según sus CGP, directamente relacionados al proceso de acumulación. No obstante, las ZPE se configuran también como una herramienta discursiva de gestores públicos (estaduales y municipales) y de las elites regionales (sobre todo en las regiones periféricas), además de ser una estrategia de promoción del desarrollo endógeno y de inserción de las localidades/regiones a los mercados mundiales.

Neste artigo, analisa-se a criação de zonas de processamento de exportações (ZPE) no Brasil considerando a importância das condições gerais de produção (CGP) e os interesses das elites políticas regionais na escolha da localização das atividades econômicas, num contexto de integração competitiva de certas localidades/regiões a circuitos globais de produção. Foram realizados levantamento documental em sites oficiais e ampla pesquisa bibliográfica sobre o tema. Constatou-se que as regiões/localidades reaparecem como estratégia de desenvolvimento atrelada às mudanças na forma e na prática institucional do Estado frente aos novos imperativos do capitalismo, que se reproduzem na criação de espaços diferenciados, conforme suas CGP, diretamente ligados ao processo de acumulação. Não obstante, as ZPE configuram-se também como uma ferramenta discursiva de gestores públicos (estaduais e municipais) e das elites regionais (sobretudo em regiões periféricas), além de ser uma estratégia para promover o desenvolvimento endógeno e inserir as localidades/regiões em mercados mundiais.
The creation of export processing zones (EPZ) in Brazil and the role of general conditions of production (GCP)
La creación de las zonas de procesamiento de exportaciones (ZPE) en Brasil y el rol de las condiciones generales de producción (CGP)
Keywords: Regional development; General conditions of production; Exports; Regional elite; Desenvolvimento regional; Condições gerais de produção; Exportação; Elite regional