Estimulação cardíaca artificial em cães com bradiarritmias - Oyafuso, Mônica Kanashiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A estimulação cardíaca artificial, ou marca-passo (MP), é o método de eleição para o tratamento de bradiarritmias sintomáticas em cães e gatos. Desde o primeiro implante na medicina veterinária, realizado em 1967, equipamentos cada vez menores, mais seguros e duradouros vêm sendo desenvolvido. Apesar da disseminação do uso desta terapia, pouco se conhece sobre o comportamento dos parâmetros de estimulação na espécie canina. Os atuais parâmetros utilizados são extrapolados da medicina humana. Tais informações são essenciais para a correta avaliação e programação do equipamento, de forma a garantir a estimulação miocárdica, assim como o bem-estar do paciente. Esta tese apresenta um estudo retrospectivo de 11 cães com bradiarritmias que receberam implante de MP endovenoso, entre 2016 e 2023, na rotina do Laboratório de Cardiologia Comparada da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba – PR. O objetivo foi descrever os principais parâmetros utilizados na avaliação do funcionamento e programação de MP em cães com bradicardia, relatar as principais complicações e o tempo de sobrevida. Onze cães, sendo oito fêmeas, três machos, nove (82%) com bloqueio atrioventricular de terceiro grau (completo) (BAV3) e dois (18%) com doença do nodo sinusal (DNS), sintomáticos, receberam MP com eletrodo do tipo endovenoso, com fixação ativa, eluido com dexametasona, unicameral em ventrículo direito, programados no modo VVIR (estimulação ventricular, sensibilidade ventricular, programado para inibir a despolarização frente a um sinal intrínseco e com frequência de resposta adaptativa). Todas as informações sobre os pacientes e os MPs foram obtidas dos prontuários médicos. Os parâmetros relativos à estimulação cardíaca foram obtidos de relatórios avaliativos, realizados por telemetria, no pós-operatório imediato e em retornos pré-agendados. Foram avaliados os seguintes parâmetros: impedância, limiar de estimulação (amplitude do pulso) e longevidade da bateria. Tais resultados foram distribuídos em seis grupos, segundo o tempo pós-implantação: T0= imediatamente após a colocação do MP, T1= 1 a 7 dias, T2= 8 a 90 dias, T3= 91 a 547 dias, T4= 548 a 912 dias e T5= acima de 912 dias. A impedância apresentou um comportamento decrescente, com diferença significativa quando comparada ao valor basal individualmente, e correlação moderada negativa entre o inverso da impedância e o tempo (r= 0,55), originando uma fórmula que auxilia prever o comportamento dessa variável: I=1/(7,26x10-7dias+0,0016). A amplitude do limiar de estimulação manteve-se constante na maioria dos pacientes, e não houve correlação entre este parâmetro e o tempo restante de bateria. A mediana de sobrevida foi de 30 meses; e apenas duas complicações foram identificadas: deiscência de pontos e seroma. Todos os pacientes apresentaram melhora dos sinais clínicos, e nenhum paciente morreu em decorrência de complicações relacionadas ao MP (durante a implantação ou mal funcionamento). O estudo permitiu a obtenção de informações específicas sobre o comportamento das variáveis do marca-passo em cães, dados que até então inexistem na literatura médico veterinária. Os resultados sugerem que os parâmetros são melhor interpretados quando comparados individualmente aos seus valores basais, avaliando-se o comportamento e não apenas os limites da normalidade. Os dados também auxiliam no planejamento de avaliações futuras. O conhecimento dos parâmetros na espécie estudada é essencial para a programação adequada, e assim assegurar a estimulação miocárdica, o bem-estar e planejar reavaliações futuras.

Artificial cardiac stimulation, or pacemaker (PM), is the treatment of choice for symptomatic bradyarrhythmias in dogs and cats. Since the first implant in veterinary medicine in 1967, smaller, safer, and longer-lasting devices are being developed. Despite the increase in the use of PM therapy, there is little information about the behaviour of pacing parameters in dogs. The parameters currently used are extrapolated from human medical literature. This information is essential for the correct evaluation and programming of the device, to ensure myocardial stimulation as well as patient well-being.This thesis presents a retrospective study of 11 dogs with bradyarrhythmias that received intravenous pacemaker implantation between 2016 and 2023, as part of the routine care of the Comparative Cardiology Laboratory of the Federal University of Paraná, in Curitiba, PR. The objective was to describe the main parameters used in the evaluation of pacemaker function and programming in dogs with bradycardia, reporting the main complications and survival time. Eleven dogs, eight females, three males, nine (82%) with third-degree (complete) atrioventricular block (3AVB) and two (18%) with sinus node dysfunction (SND), symptomatic, received pacemakers with an intravenous electrode, with active fixation, eluted with dexamethasone, unicameral in the right ventricle, programmed in VVIR mode (ventricular pacing, ventricular sensitivity, programmed to inhibit depolarization against an intrinsic signal and with adaptive response rate). All patient and PM information was obtained from medical records. Cardiac pacing parameters were obtained from telemetry, performed immediately after implantation and at sucessive follow-ups. The following parameters were evaluated: impedance, stimulation threshold (amplitude), and estimated battery life. Parameters evaluations were grouped according to the period after implantation into six groups: T0 = immediately after implantation, T1 = one to seven days, T2 = eight to 90 days, T3 = 91 to 547 days, T4 = 548 to 912 days, and T5 = more than 912 days. Impedance showed a decreasing behaviour, with a significant difference when compared to its own T0, and a moderate negative correlation between the inverse of impedance and time (r = 0.55), resulting in a formula to estimate impedance based on time: I=1/(7.26x10-7xdias+0.0016). The stimulation threshold amplitude remained constant in most patients, and there was no correlation between this parameter and battery longevity. The median survival time was 30 months, and only two complications were identified: suture dehiscence and seroma formation. All patients showed improvement in clinical signs, and no patient died from pacemaker-related complications, either during implantation or due to device malfunction. The study provided specific information on the behaviour of pacemaker variables in dogs, data has not previously been recorded in veterinary medical literature. The results suggest that parameters are best interpreted when compared individually to their baseline values, evaluating the behaviour and not just the limits of normality. The data also assist in the planning of future evaluations. Knowledge of the parameters in the studied species is essential for appropriate programming, thereby ensuring myocardial pacing, well-being, and planning future reassessments.
Artificial cardiac stimulation in dogs with bradyarrythmias
Keywords: Medicina interna veterinaria; Marca-passo artificial (Coração); Coração doenças; Arritmia