Influência do estágio reprodutivo e suplementação do meio de cultivo com progesterona e/ou soro de cadela em estro, nas taxas de maturação in vitro de oócitos de fêmeas caninas - Ribeiro, Ana Paula Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O principal objetivo das pesquisas com MIV canina tem sido o desenvolvimento e implementação adequados da fecundação in vitro (FIV) e do cultivo embrionário in vitro (CIV) para a obtenção de embriões das espécies de canídeos em extinção. Concomitantemente à publicação de dados sobre índices de MIV em cadelas, surgiram alguns relatos sobre taxas de maturação completa e indícios de retomada da meiose em oócitos provenientes de folículos pré-ovulatórios. Assim, o presente estudo objetivou investigar a incidência de maturação oocitária intraovariana de cadelas em anestro, estro natural e estro induzido. Os oócitos foram colhidos após fatiamento ovariano e imediatamente corados com bisbenzimida para avaliação dos diferentes graus de configuração cromossômica. Em conclusão podemos afirmar que há retomada e progressão da meiose em oócitos, no ambiente intrafolicular; não há diferença estatística (P<0,05) nas porcentagens das diferentes configurações cromossômicas de acordo com os estádios reprodutivos avaliados neste estudo (anestro/estro e estro induzido).

The main canine MIV research goal has been adequate in vitro fecundation develop and implementation (FIV) and the in vitro embryo cultivation (CIV) to obtain in extinction canid species embryos. Concomitantly to data publication about bitch MIV indexes appeared some relates about complete maturation rates and indications of meiosis retaken in oocytes from pre-ovulatory follicles. This way, the present study aimed investigate the anestrus bitches interovarian oocytary maturation incidence, natural estrus and estrus-induced The oocytes were collected after the ovary slicing and immediately colored with bisbenzimide to evaluate the different chromosomic configuration degrees. As a conclusion, can be affirmed there is meiosis progression and resumption in oocytes, in the intra follicular environment. There were no statistical difference (P<0.05) between the different chromosomic configurations percentages according to the reproductive stages evaluated in this study (anestrus/estrus and estrus- induced).
Keywords: Oocytes; Ovary; Estrus; Ovários; Estro; Cadela; Oócito