Uso do solo e análise temporal da ocorrência de vegetação natural na fazenda experimental Edgardia, em Botucatu-SP - Jorge, Luiz Alberto Blanco [UNESP]; Sartori, Maurício Scorsatto [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2002)
Foram mapeados o uso do solo e as alterações das áreas de vegetação natural da Fazenda Experimental Edgardia, localizada em região de Cuesta no município de Botucatu-SP, em dois períodos (1978 e 1997), com o auxílio do sistema de informações geográficas ILWIS v.2.2 para Windows, de fotografia aérea e de imagens dos satélites Spot e Landsat-5. Cruzaram-se as informações de ocorrência da vegetação natural nas duas épocas, derivando-se um mapa temático que permitiu verificar a variação temporal das áreas dos fragmentos florestais, assim como foram observadas as associações da vegetação natural com a declividade e as unidades de solo. Analisado o intervalo de 19 anos, foram detectadas uma regeneração significativa de áreas de Floresta Estacional Semidecidual, na frente da Cuesta, em unidades de Neossolo Litólico, e uma pequena regeneração da tipologia cerradão, na depressão periférica, onde ocorrem solos de textura arenosa.

The purpose of this paper was to study land use and the alterations of the natural vegetation at the Edgardia Experimental Farm, in Botucatu-SP, Brazil. Land use thematic maps for different dates (1978 and 1997) were derived from aerial photography, and Spot and Landsat-5 TM images. A G.I.S. program, ILWIS v.2.2 for Windows was used to generate spatial information. Variation in the occurrence of natural vegetation was assessed by overlaying the land use maps of both periods. This information was crossed with the slope and soil unit maps. There was a significant regeneration of the tropical moist seasonal forest fragments at the Botucatu Cuesta Front Range, and a little regeneration in the forest - savannah transition areas at the Peripheric Depression.
Land use and temporal analysis of natural vegetation at Edgardia experimental farm - Botucatu-SP
Keywords: Uso do solo; vegetação natural; Sistema de Informações Geográficas (G.I.S.); Land use; natural vegetation; Geographic Information System (G.I.S)