Diferenciação e envelhecimento do músculo do vôo em operárias de Scaptotrigona postica Latreille (Hymenoptera, Apidae) - Adade, Camila Marques [UNESP]; Cruz-Landim, Carminda [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2004)
O presente artigo relata diferenças verificadas no desenvolvimento da musculatura do voo de S.postica Latreille, 1807, uma abelha sem ferrão nativa no Brasil. Tratando-se de uma espécie eussocial avançada, as operárias desta abelha apresentam complexas adaptações comportmentais que as habilitam a realizar as tarefas necessárias à manutenção da colônia, entre elas o forrageamento. Esta última tarefa requer uma musculatura do vôo funcional. Mensurações dos diâmetros e estudos ultra-estruturais das fibras musculares, mostraram diferenças morfológicas e de tamanho relacionadas à idade e função das operárias na colônia. A ultra-estrutura mostrou modificação na apresentação das mitocondrias, miofilamentos, núcleos e quantidade de glicogênio armazenado das fibras musculares, conforme a operárias envelhece ou muda de função.

The present paper deals with the differences verified in the flight muscle development of S. postica Latreille, 1807, a Brazilian stingless bee. As an advanced eusocial species, the workers of this bee have complex behavioral adaptations that turn them able to performe all tasks necessary to colony maintenance, among them the foragement. This last work requires a well functioning flight musculature. Measurements of the fiber diameters in histological slides and ultrastructural studies, showed differences in the fiber size and morphology related to the worker age and function in the colony. The ultrastructural features, also showed modifications in the fibers mitochondria, miofilaments, nuclei and amount of glycogen stored, as the worker ages or change functions.
Differentiation and aging of the flight muscle in Scaptotrigona postica Latreille (Hymenoptera, Apidae) workers
Keywords: Anatomia; histologia; divisão de trabalho; morfometria; fibra muscular; ultra-estrutura; Anatomy; histology; labor division; morphometry; muscle fiber; ultrastructure