A mesa inconfidente: produção e consumo de alimentos nas propriedades de conjurados mineiros - Gonçalves, Caroline Sauer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Já se tornou possível através da historiografia recente saber que a Capitania de Minas Gerais não teve apenas a mineração como mantenedora da economia mineira colonial. A agricultura sempre esteve presente, mesmo que tímida e nos quintais das residências. A Comarca do Rio das Mortes foi a área onde a agricultura esteve mais presente durante o século XVIII. Naquela região, na serra da Mantiqueira residiam os três personagens aqui estudados: José de Resende Costa, Manuel Rodrigues da Costa e José Aires Gomes. Vasculhar as suas propriedades em busca de indícios agrícolas e alimentares é o objetivo desta dissertação. Dividida em quatro capítulo, buscamos de início apresentar uma breve análise da produção historiográfica concernente aos alimentos na História. Depois, passamos a analisar a produção de alimentos nas Minas Gerais do século XVIII, especialmente a produzida na Comarca do Rio das Mortes. Na sequência, estudamos a produção, a compra e a venda de alimentos nas propriedades dos inconfidentes selecionados. Por último, descrevemos as particularidades da vida material e sua conexão com a alimentação setecentista.

It has already become possible through recent historiography to know that the Captaincy of Minas Gerais did not only have mining as a maintainer of the colonial mining economy. Agriculture has always been present, even if shy and in the backyards of residences. The District of Rio das Mortes was the area where agriculture was most present during the 18th century. In that region, in the mountain of the Mantiqueira lived the three characters studied here: José de Resende Costa, Manuel Rodrigues da Costa and José Aires Gomes. To search their properties for agricultural and food evidence is the purpose of this dissertation. Divided into four chapters, we sought at the outset to present a brief analysis of the historiographical production concerning food in History. Then we began to analyze the production of food in the Minas Gerais of the eighteenth century, especially which produced in the District of Rio das Mortes. Next, we study the production, the purchase and the sale of food in the properties of the selected inconfidentes. Finally, we describe the particularities of the material life and its connection with eighteenth-century food.
The inconfident table: production and consumption of food on the properties of conspirators of Minas Gerais.
Keywords: Produção de alimentos; Minas Gerais – século XVIII; Comarca do Rio das Mortes; José Aires Gomes; José de Resende Costa; Manuel Rodrigues da Costa