Caracterização isotópica para avaliar autenticidade de óleos vegetais refinados comercializados no Brasil - Gimenes, Samuel Perri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho buscou caracterizar isotopicamente os óleos vegetais refinados de milho, girassol, canola, soja, algodão e dendê comercializados no Brasil. Houve uma desvalorização da moeda brasileira, desestabilizando o mercado de exportação de grãos utilizados para produção dos óleos a serem analisados. Quando o mercado externo se torna mais interessante e lucrativo, espera-se um déficit no fornecimento da matéria prima para o mercado interno, gerando motivação econômica para adulteração de produtos, onde o óleo de soja é o principal adulterante, por ser mais barato, seguido do óleo de milho. A caracterização dos óleos através da espectrometria de massa de razão isotópica permitiu estabelecer valores esperados para cada tipo de óleo, podendo servir como banco de dados para avaliação da autenticidade. Dessa maneira, a análise isotópica pode se tornar uma ferramenta rápida para avaliação da autenticidade de óleos vegetais refinados. Os resultados apresentados nos permitiram caracterizar com facilidade o óleo de milho devido ao seu ciclo fotossintético, e o óleo de canola devido a região onde é produzido.

This work sought to characterize isotopically the refined vegetable oils from corn, sunflower, canola, soybean, cotton and palm oil commercialized in Brazil. Due to a devaluation of the Brazilian currency, hence destabilizing the export market of grains used for the production of the oils to be analyzed. When the foreign market becomes more interesting and profitable, a deficit in the supply of raw materials for the domestic market is expected, generating economic motivation for adulteration of products, where soybean oil is the main adulterant, because it is cheaper, followed by corn oil. The characterization of the oils through isotope ratio mass spectrometry allowed us to establish expected values for each type of oil, which can serve as a database for authenticity evaluation. Thus, the isotopic analysis of vegetable oils is quick tool for assessing the authenticity of those oils. The results presented empowered us to easily characterize corn oil due to its photosynthetic cycle, and canola oil due to the region where it is produced.
Isotopic characterization to assess authenticity of refined vegetable oils commercialized in Brazil
Keywords: Óleos; Espectrometria de massa; Isótopos estáveis; Autenticidade; Mistura