Identificação de regiões polimórficas para alta produtividade de mel e sequênciamento genômico em abelhas Apis mellifera africanizadas - Kadri, Samir Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os objetivos deste trabalho foram selecionar Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) associados à produção de mel e genes candidatos para esta característica. Foram selecionadas oito colmeias mais (APM) e dez menos (BPM) produtivas de um total de 50 colmeias, e avaliados seu comportamento higiênico e defensivo. Após sequenciado o DNA extraído das rainhas das colônias, SNPs foram associados à produção de mel e genes candidatos selecionados. Sondas Taqman foram testadas nas amostras, sendo selecionados dois SNPs e quatro genes candidatos para produção de mel. Foi calculada a probabilidade conjunta para a associação do genótipo e produção de mel, apresentando 0,9844 para genótipos em colônias com alta produção de mel quando presentes os dois SNPs descritos. Deste modo, a utilização dos dois SNPs para alta produção de mel poderá ser utilizada como ferramenta rápida e precisa em programas de melhoramento.
Polymorphic regions identification for high honey productivity and genomic sequencing in africanized Apis mellifera honey bees
Keywords: Abelha-criação; Abelha-Melhoramento genético; Sequenciamento de nucleotídeos em larga escala