Estudo multicêntrico sobre escalas para grau de comprometimento em disfagia orofaríngea neurogênica - Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]; Motonaga, Suely Mayumi [UNESP]; Cola, Paula Cristina [UNESP]; Gatto, Ana Rita [UNESP]; Ribeiro, Priscila Watson [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]; Schelp, Arthur Oscar [UNESP]; Jorge, Adriana Gomes; Peres, Fernanda Matias; Dantas, Roberto Oliveira (Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2012)
OBJETIVO: Analisar a concordância entre distintas escalas para grau de comprometimento em disfagia orofaríngea neurogênica. MÉTODOS: Foi realizado estudo clínico transversal. Participaram 200 indivíduos com disfagia orofaríngea neurogênica, 108 do gênero masculino e 92 do gênero feminino, com idades de 3 meses a 91 anos. Foram aplicadas quatro escalas para classificar o grau de comprometimento da disfagia orofaríngea, sendo duas escalas clínicas e duas videofluoroscópicas. Análises estatísticas foram realizadas para verificar a concordância entre as escalas clínicas e objetivas. RESULTADOS: Os resultados mostraram concordância muito boa entre as escalas clínicas estudadas (Kappa=0,92) e concordância moderada entre as escalas objetivas (Kappa=0,52). CONCLUSÃO: Embora a concordância entre as escalas clínicas tenha sido muito boa e entre as escalas objetivas tenha sido moderada, ainda é necessária ampla discussão e possível revisão dos parâmetros que definem o grau de comprometimento da disfagia orofaríngea em pacientes neurológicos.

PURPOSE: To analyze the agreement among different severity scales for neurogenic oropharyngeal dysphagia. METHODS: A clinical cross-sectional study was conducted. Participants were 200 individuals (108 male, 92 female) with neurogenic oropharyngeal dysphagia, aged between three months and 91 years. Four severity scales were applied to classify the oropharyngeal dysphagia: two clinical scales and two videofluoroscopic scales. Statistical analysis were conducted to verify the agreement between clinical and objective scales. RESULTS: Results showed very good agreement between the clinical scales (kappa=0.92) and moderate agreement between the objective scales (kappa=0.52). CONCLUSION: Although the agreement between the clinical scales was very good and between the objective scales was moderate, further discussion and possible revision of the parameters that define the severity of oropharyngeal dysphagia in neurological patients are required.
Multicenter study about severity scales of neurogenic oropharyngeal dysphagia
Keywords: Deglutição; Transtornos de deglutição; Avaliação; Índice de gravidade de doença; Exame neurológico; Deglutition; Deglutition disorders; Evaluation; Severity of illness index; Neurologic examination