Modelo de plataforma integrativa para soluções habilitantes - Oliveira, Antônio Honorato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta Tese de doutoramento apresenta um Modelo de Plataforma Integrativa para Soluções Habilitantes (MPISH). Este modelo foi construído a partir de uma pesquisa sobre a Tríplice Hélice (TH) do vale da eletrônica, que se encontra inserido nos limites do município de Santa Rita do Sapucaí, região Sul do Estado de Minas Gerais – Brasil, sob a motivação de conhecer o modus agendi da TH local e por meio de seus integrantes identificar os desafios atuais de cada um dos setores, quais sejam: governo – universidade - indústria. O modelo tem por finalidade promover o envolvimento dos integrantes da TH, visando a criação de programas e ações de desenvolvimento mais adequadas à realidade de uma dada região. O MPISH baseia-se na formação de redes sociais, contemplando a integração de entidades industriais e empresariais, organizações políticas e sociais, poder público, instituições acadêmicas em todos os seus níveis, bem como a própria população, instigando sua associabilidade e valorizando o seu potencial criativo empreendedor. O MPISH sustenta-se no aproveitamento das potencialidades locais, visando desenvolver uma cultura de desenvolvimento participativo de uma região. Neste trabalho foi adotado o método indutivo de pesquisa básica com abordagens qualitativa e quantitativa, tendo objetivo exploratório e descritivo, utilizando levantamento bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo. Buscou-se por meio da análise bibliométrica, da revisão sistemática da literatura e das análises fatorial de correspondência e de similitude, investigar a existência de contribuições recíprocas nessa forma de extensão do capitalismo urbano-industrial, descrever iniciativas existentes neste contexto, exemplificar com ações implementadas e confirmar dissenções. Espera-se com os resultados deste trabalho de pesquisa confirmar o predomínio de sinergias incipientes e ações desarticuladas na interface governo – universidade – indústria no locus objeto da pesquisa. Os resultados apontam para a existência de um conjunto de desafios a serem enfrentados, bem como indicam a ocorrência de dissenso e consenso, oriundos de ações descoordenadas entre os elos da TH local. A realização deste trabalho configura-se como um contributo inédito às pesquisas sobre a TH, por investigar o quanto a realidade regional estabelecida concerne com o modus agendi padrão expectado. O uso e confrontação de três indicadores distintos para o tratamento estatístico dos dados, bem como a observação de validade congruente entre os instrumentos utilizados mostrou-se inovador ao ser aplicado neste tipo de processo investigativo. Finalmente, deve ser enfatizado que o modelo proposto pode ser replicado, salvaguardadas as adaptações apropriadas, para as diferentes realidades regionais.

This PhD Thesis presents an Integrative Platform Model for Enabling Solutions (IPMES). This model was built from a research on the Triple Helix (TH) of the Valley of Electronics, which is located in the boundaries of Santa Rita do Sapucaí, Southern Minas Gerais, in order to know the modus agendi of local triple helix and through its members identify the current challenges of each sector, namely: government – university and industry. The purpose of the model is to promote the involvement of local actors that form the TH, aiming at the creation of development programs and actions that are more appropriate to the reality of a given region. The model is based on the formation of social networks, contemplating the integration of industrial and business entities, political and social organizations, the public power, academic institutions at all levels, as well as the population itself, instigating their associativity and enhancing their creative and entrepreneur potential. The IPMES is based on taking advantage of local potentialities, aiming to develop a participatory development culture of a region. In this work the inductive method of basic research with qualitative and quantitative approaches was adopted, having an exploratory and descriptive objective, using bibliographic survey, document analysis, and field research. Through bibliometric analysis, systematic literature review and factorial analysis of correspondence and similarity, we sought to investigate the existence of reciprocal contributions in this form of extension of urban-industrial capitalism, to describe existing initiatives in this context, to exemplify with actions implemented and confirm dissent. The results of this research work are expected to confirm the predominance of incipient synergies and disjointed actions in the government interface - educational institutions - organizations in the locus object of the research. The results point to the existence of a set of challenges to be faced, as well as the occurrence of dissent and consensus, arising from uncoordinated actions between the links of the local TH. The realization of this work is an unprecedented contribution to research on HT, as it investigates how much the established regional reality concerns the expected standard modus agendi. The use and confrontation of three distinct indicators for the statistical treatment of the data, as well as the observation of congruent validity among the instruments used, proved to be innovative when applied to this type of investigative process. Finally, it should be emphasized that the proposed model can be replicated, safeguarding appropriate adaptations, for different regional realities.
Integrative platform model for enabling solutions
Keywords: Polos de pesquisa; Inovações tecnológicas; Tríplice hélice; Plataformas habilitantes; Soluções habilitantes; Análise fatorial; Modelo; Delphi. Método.; Research Poles; Technological innovations; Triple helix; Enabling platforms; Enabling solutions; Delphi method; Factorial analysis; Model