Projeto e construção de um motor de pistões axiais de vazão fixa - Carvalho, Robson Flores de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Projetar e construir máquinas de pistões axiais são atividades desenvolvidas por poucas empresas no mundo. No Brasil, não se conhece nenhum projeto sobre este tipo de máquina até agora, isto é, um projeto totalmente nacional, apenas são manufaturadas utilizando mão de obra brasileira. Este tipo de máquina tem grande aplicação na área industrial, móbile e aeronáutica. Desenvolver este trabalho é o grande desafio, tendo em vista conquistar tecnologia sobre este produto e, conseqüentemente, livrar-se da dependência tecnológica de outros países. Sendo assim este trabalho procura ir mais longe, pois pretende substituir diretamente os motores comerciais em funcionamento numa etapa muito próxima e subseqüente. Calcular e desenhar uma máquina não são etapas suficientes para que ela funcione e ocupe lugar no mercado. Portanto, um estudo minucioso sobre como cada peça deveria ser usinada foi elaborado, e posteriormente discutido com operadores de máquinas. Esta etapa precisa ser considerada tão importante quanto necessária. Este trabalho além de apresentar um histórico da evolução da hidrostática, também mostra com figuras o funcionamento dos motores de pistões axiais. Um roteiro de cálculos relata como as dimensões da máquina foram determinadas, com a finalidade de se obter o desenho de conjunto.

Designing and manufacturing axial piston Swashplate machines are activities that few companies have developed around the world. So far, nothing has been known related to this kind of machine when the focus is on a true national design. In addition, Swashplate machines are fully utilized in industrial, mobile and aeronautical area. Developing this work is the challenge, looking forward to conquer technology in order to manufacture such a product and, consequently, be free from paying royalties to other countries. In this way, the present work goes beyond when one intends to directly substitute those commercial machines in a well next time, it means, just after this work has finished. Calculating and drawing are not sufficient steps to have a machine running. So, a well detailed study was set up in order to know how the parts would be machined and treating and discussing with machine operators was necessary. One should remind that this is a step as important as well necessary. This work presents the history of hydrostatic machines and an explanation relating how the Swashplate motor works. Some calculations are also presented in order to have the assembled view drawing of this machine accomplished.
Keywords: Motores hidraulicos; Usinagem; Swashplate machines