Morfoanatomia e ontogênese das sementes de espécies de Banisteriopsis C.B. Robinson e Diplopterys A. Juss. (Malpighiaceae) - Souto, Letícia Silva [UNESP]; Oliveira, Denise Maria Trombert (Sociedade Botânica do Brasil, 2008)
Banisteriopsis e Diplopterys apresentam em conjunto aproximadamente 100 espécies e ocorrem em todo o continente americano, especialmente na América do Sul. Pouco se conhece sobre a estrutura dos órgãos reprodutivos de Malpighiaceae e este trabalho objetiva analisar morfoanatômica e ontogeneticamente sementes de B. campestris, B. oxyclada, B. stellaris e D. pubipetala. Os óvulos são suspensos, subcampilótropos, bitegumentados e crassinucelados. O tegumento interno é mais curto que o externo, que forma a micrópila. O nucelo é muito amplo e se projeta pela micrópila, ficando em contato direto com o obturador funicular, estrutura menos conspícua em D. pubipetala. As sementes de Banisteriopsis e Diplopterys são pequenas, amarelo-escuras, com paquicalaza; na maturidade, o envoltório seminal encontra-se colapsado, distinguindo-se apenas a exotesta com compostos fenólicos e resíduos da vascularização; são sementes exalbuminosas e o embrião preenche toda a cavidade seminal; tem eixo embrionário reto e curto, com cotilédones carnosos bem desenvolvidos. A reserva embrionária é composta basicamente por lipídeos, havendo pequenos grãos de amido dispersos; muitas drusas também são observadas. A estrutura e desenvolvimento das sementes estudadas são muito semelhantes entre si e às demais Malpighiaceae já descritas. Constituem novos registros para a literatura a presença de obturador e de paquicalaza em Malpighiaceae.

Banisteriopsis and Diplopterys together have ca. 100 species and occur throughout the Americas, especially in South America. The structure of the reproductive organs of Malpighiaceae is poorly known, so this work aims to analyze the morphology, anatomy and ontogeny of the seeds of B. campestris, B. oxyclada, B. stellaris and D. pubipetala. The ovules are suspended, subcampylotropous, bitegmic and crassinucellate. The inner integument is shorter than outer, and only the latter constitutes the micropyle. The nucellus is very large and projects through micropyle, coming in contact with the funicular obturator which is less conspicuous in D. pubipetala. Banisteriopsis and Diplopterys have small, dark yellow pachychalazal seeds; at maturity, the seed coat collapses, and only the exotesta with phenolic compounds and vascular residues can be distinguished; the seeds are exalbuminous and the embryo fills the seminal chamber; it has a short, straight embryo axis, with well-developed fleshy cotyledons. The embryo reserve is composed basically of lipids, with small, scattered starch grains; many druses are also observed. Structure and development of these seeds are very similar to one another and to other Malpighiaceae already described. This is the first report of obturator and pachychalaza in Malpighiaceae.
Morphology, anatomy and ontogeny of the seeds of Banisteriopsis C.B. Robinson and Diplopterys A. Juss. (Malpighiaceae) species
Keywords: semente; Banisteriopsis; Diplopterys; anatomia; morfologia; seed; Banisteriopsis; Diplopterys; anatomy; morphology