INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO COM CRÔMIO NA RESPOSTA IMUNE HUMORAL ANTI-RÁBICA EM BOVINOS - Giometti, J.; Chiacchio, S.b. [UNESP]; Albas, A.; Pardo, P.e.; Bremer-neto, H.; Giometti, A.i.; Reis, L.s.l.s. (Instituto Biológico, 2022)
The effect of chromium yeast on antirabies humoral immune response was evaluated in Nelore heifers. Sixty heifers (Bos indicus) aged about 2 to 5 years were fed on Brachiaria decumbens pasture and allowed ad libitum access to mineral salt and water. They were randomly distributed into one of 4 groups (15 animals each): control animals (Gc) received chromium-free mineral salt; the other groups received 8.5, 17 and 34 mg chromium/salt kg, thus constituting groups G8.5, G17 and G34, respectively. In the first day of the experiment (day 0), all the heifers were vaccinated with commercial rabies vaccines and blood was sampled on days 0, 30, 60 and 90. Antirabies antibody titers were determined by virus neutralization test in mice. Results showed that heifers of G17 increased significantly the antirabies antibody; however, only in G34 was the titer of protective antibodies higher on the 90th day after vaccination. These results demonstrate that chromium increases neutralizing antirabies antibody titers, and that the best concentration is 34 mg Cr/kg mineral salt.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do crômio em diferentes concentrações na forma de levedura de crômio na resposta imune humoral anti-rábica em bovinos. Utilizaram-se 60 novilhas da raça Nelore (Bos indicus) com idade média de 2 e 5 anos, alimentadas em pastagem de Brachiaria decumbens, com fornecimento da água de bebida e sal mineral ad libidum, divididas aleatoriamente em 4 grupos de 15: grupo controle (Gc) que receberam o sal mineral sem crômio, os demais grupos receberam sal mineral contendo 8,5, 17 e 34 mg de crômio/kg de sal, grupos G8,5, G17 e G34, respectivamente. Todos os bovinos receberam no dia 0 uma dose de vacina comercial anti-rábica inativada. Colheram-se amostras de sangue nos dias 0, 30, 60 e 90 e os títulos de anticorpos anti-rábicos foram determinados por meio do teste de soroneutralização em camundongos. Os resultados obtidos mostram que as novilhas do grupo G17 apresentaram diferenças significativas no título de anticorpos anti-rábicos, no entanto, somente o G 34 mostrou persistência dos títulos de anticorpos protetores, 90 dias após a vacinação. Os resultados obtidos permitem concluir que o crômio aumentou o título de anticorpos neutralizante anti-rábico e que a melhor concentração estudada foi 34 mg de Cr/kg de sal mineral.
SUPPLEMENTAL CHROMIUM ENHANCES ANTIRABIES HUMORAL IMMUNE RESPONSE IN BOVINES
Keywords: Chromium; rabies; vaccine; heifers; antirabies antibody; Crômio; raiva; vacina; bovino; anticorpo anti-rábico