Dor femoropatelar traumática e atraumática: comparação de características clínicas e biomecânicas - Lopes, Helder dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A Dor Femoropatelar (DFP) é caracterizada por dor retro- ou peripatelar, exacerbada por atividades que sobrecarregam a articulação femoropatelar. A grande maioria dos estudos em DFP são realizados em indivíduos com DFP sem histórico de traumas no joelho (DFP atraumática). No entanto, evidências apontam uma alta prevalência dos sintomas da DFP após eventos traumáticos no joelho (DFP traumática), o que pode estar relacionado a piores níveis de função e qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Contudo, devido à falta de investigações em indivíduos com DFP traumática, pouco se sabe sobre quais comprometimentos clínicos e biomecânicos podem estar presentes em indivíduos com DFP traumática. Objetivo: O objetivo geral desse estudo foi comparar variáveis clínicas e biomecânicas entre indivíduos com DFP traumática, DFP atraumática e indivíduos assintomáticos com e sem histórico de lesões e/ou cirurgias no joelho. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, dividido em dois dias de coletas. No primeiro dia, foram avaliados dados demográficos, parâmetros clínicos e variáveis biomecânicas durante uma tarefa de aterrissagem. No segundo dia, foram avaliados fatores psicológicos (i.e., cinesiofobia), e os torques máximos dos extensores e flexores de joelho e abdutores de quadril. Testes-t independentes foram utilizados para comparar dados relacionados à dor. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar os dados demográficos. Modelos lineares generalizados (GzLM) foram utilizados para comparar variáveis clínicas e biomecânicas entre grupos. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os grupos DFP para os níveis de dor e duração dos sintomas. Indivíduos com DFP traumática apresentam menor função autorreportada, indicativos para maior cinesiofobia e maiores comprometimentos biomecânicos no quadril e no joelho durante a tarefa de aterrissagem quando comparados aos indivíduos de outros grupos. Conclusão: Em conjunto, esses achados parecem ser sugestivos de efeitos acumulativos dos traumas aos sintomas da DFP, e indicam que indivíduos com DFP traumática possam representar um subgrupo característico da DFP. Nesse sentido, recomenda-se que indivíduos com DFP traumática sejam avaliados e tratados de forma específica.

Introduction: Patellofemoral pain (PFP) is characterized by retro- or peripatellar pain, exacerbated by activities that overload the patellofemoral joint. The vast majority of PFP studies are performed on individuals with PFP without a history of knee trauma (atraumatic PFP). However, evidence points to a high prevalence of PFP symptoms after traumatic events in the knee (traumatic PFP), which may be related to worse levels of function and quality of life of affected individuals. However, due to the lack of investigations in individuals with traumatic PFP, little is known about what clinical and biomechanical impairments may be present in individuals with traumatic PFP. Objective: The main objective of this study was to compare clinical and biomechanical variables between individuals with traumatic PFP, atraumatic PFP and asymptomatic individuals with and without a history of knee traumas. Materials and methods: This is a cross-sectional observational study, divided into two collection days. On the first day, demographic data, clinical parameters and biomechanical variables were evaluated during a landing task. On the second day, psychological factors (i.e., kinesiophobia), and the peak torques of the knee extensors and flexors and hip abductors were evaluated. Independent t-tests were used to compare pain-related data. The Kruskal-Wallis test was used to compare demographic data. Generalized linear models (GzLM) were used to compare clinical and biomechanical variables between groups. Results: There were no significant differences between PFP groups for pain levels and duration of symptoms. Individuals with traumatic PFP have lower self-reported function, indicative of greater kinesiophobia and greater biomechanical impairments in the hip and knee during the landing task when compared to individuals from other groups. Conclusion: Taken together, these findings seem to suggest cumulative effects of trauma on PFP symptoms, and indicate that individuals with traumatic PFP may represent a characteristic subgroup of PFP. In this sense, it is recommended that individuals with traumatic PFP be evaluated and treated in a specific way.
Atraumatic and traumatic patellofemoral pain: comparison of clinical and biomechanical features
Keywords: Cinemática; Cinética; Dor anterior no joelho; Força; Lesões traumáticas; Kinematics; Kinetics; Anterior knee pain; Strength; Traumatic injuries