Produtividade e qualidade de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) sob influência de parcelamentos e fontes de nitrogênio - Carvalho, M. A. C. [UNESP]; Arf, O. [UNESP]; Sá, M. E. [UNESP]; Buzetti, S. [UNESP]; Santos, N. C. B. [UNESP]; Bassan, D. A. Z. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2001)
This research aimed to evaluate the influence of nitrogen sources and application time on yield and quality of bean seed cropped in the winter period. A clayey typic Haplustox was used in a 2 x 7 factorial scheme, with 2 N sources (urea and ammonium sulfate) and 7 application time combinations (0-0, 0-75, 15-60, 30-45, 45-30, 60-15, and 75-0 kg ha-1 of N, respectively at sowing time and 22 days after plant emergence). Treatments were supplied 60 kg ha-1 P2O5 (simple superphosphate) and 30 kg ha-1 K2O (potassium chloride). The physiological quality of the seeds was evaluated through germination and vigor tests. A dose of 75 kg ha-1 N at sowing provided an increase of 38%, as compared to the control. Urea had a better performance than ammonium sulfate on yield besides a lower N cost. N application increased the amount of commercial seed and seed vigor was not influenced by split and N sources.

O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de fontes e do parcelamento de nitrogênio na produtividade do feijão de inverno e na qualidade fisiológica e uniformidade de suas sementes. O experimento foi instalado em área pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, no período de inverno. Foram estudados 14 tratamentos, constituídos por duas fontes de N (sulfato de amônio e uréia) e sete parcelamentos (0-0; 0-75; 15-60; 30-45; 45-30; 60-15 e 75-0 kg ha-1 de N, respectivamente, na semeadura e em cobertura). Toda a área experimental recebeu 60 kg ha-1 de P2O5 e 30 kg ha-1 de K2O como adubação básica. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação e testes de vigor. A aplicação de 75 kg ha-1 de nitrogênio propiciou, em média, incrementos de 38% na produtividade da cultura. O nitrogênio na semeadura e, ou, em cobertura não interferiu na produtividade do feijoeiro. Nas condições experimentais, a adubação com uréia e exclusivamente na semeadura seria a recomendada, tendo em vista uma única aplicação e a produtividade obtida. A aplicação de nitrogênio proporcionou a obtenção de maior quantidade de sementes comerciais, não sendo o modo de aplicação e a fonte consistentes quanto aos seus efeitos sobre o vigor das sementes.
Bean (Phaseolus vulgaris L.) yield and seed quality under the influence of nitrogen split and sources
Keywords: feijão; vigor de sementes; uréia; sulfato de amônio; beans; ammonium sulfate; urea; seed vigor