Respostas fisiológicas de duas espécies de algas vermelhas continentais ao empobrecimento de fósforo e nitrogênio inorgânicos - Bautista, Anna Isabel Nassar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Estudos sobre efeitos da manipulação de nutrientes inorgânicos (especialmente nitrogênio e fósforo) em macroalgas continentais são escassos, especialmente com espécies de regiões tropicais. Foram analisadas as respostas fisiológicas (crescimento, fotossíntese e conteúdo de pigmentos) ao empobrecimento de nitrogênio e fósforo inorgânicos (nas formas de nitrato e fosfato, respectivamente) em condições de cultura de duas populações de Compsopogon coeruleus (denominadas isolados 79 e 58) e em duas populações de Batrachospermum delicatulum (isolados 43 e 111), provenientes de ambientes com distintos níveis de saprobidade e trofia. O objetivo central foi avaliar as respostas das espécies (diminuição ou aumento na resposta fisiológica) conforme decréscimo nas concentrações de nitrogênio e fósforo inorgânicos. Três diluições na concentração original de nitrogênio e fósforo do Meio Básico de Bold foram empregadas: Bold (Controle), -10xN (0,21mM), -25xN(0,09mM), -50xN(0,04mM), - 10xP(0,11mM), -25xP(0,04mM) e -50xP(0,02mM). Nos tratamentos com nitrogênio, o isolado 79 de C. coeruleus respondeu com diminuição mais acentuada da performance geral em relação ao isolado 58, isto é, menores valores de rendimento quântico efetivo (RQE) e das concentrações das ficobilinas em todas as diluições de nitrogênio. A degradação de ficobilinas é uma resposta típica e amplamente descrita de Rhodophyta sob escassez de nitrogênio. O isolado 43 de B. delicatulum reduziu a síntese de clorofila com o decréscimo de nitrogênio no meio, enquanto que no isolado 111 o conteúdo de ficobilinas aumentou, sugerindo que estas populações possuem estratégias distintas de respostas da concentração de pigmentos em relação ao nitrogênio.

Studies on the effects of inorganic nutrients manipulation (specially nitrogen and phosphorus) in freshwater macroalgae are scarce. Physiological responses (growth, photosynthesis and pigment contents) to nitrogen and phosphorus impoverishment (nitrate and phosphate, respectively) were analyzed under culture conditions in two populations of Compsopogon coeruleus (designated isolates 79 and 58), and of Batrachospermum delicatulum (isolates 43 and 111), coming from environments with distinct levels of saprobity and trophy. The essential aim was to evaluate the species’ responses (decrease or increase in physiological performance) to decrease in inorganic nitrogen and phosphorus concentrations. Three dilutions in original concentration of nitrogen and phosphorus of Bold Basic Medium were tested: Bold (Control), -10xN (0,21mM), -25xN(0,09mM), -50xN(0,04mM), -10xP(0,11mM), -25xP(0,04mM) e - 50xP(0,02mM). For the nitrogen treatments, the isolate 79 of C. coeruleus responded with a more pronounced decrease in general performance in comparison to isolate 58, that is, lower values of effective quantum yield (EQY) and of phycobiliprotein concentrations in all nitrogen dilutions. Phycobiliprotein degradation is a typical and widely reported response of red algae under nitrogen scarcity. Isolate 43 of B. delicatulum reduced the chlorophyll synthesis according to nitrogen decrease in the medium, whereas in isolate 111 the phycobiliprotein content increased, suggesting that these populations have distinct strategies of pigment concentration responses to nitrogen impoverishment. For the phosphorus experiments, the isolate 58 responded with a more pronounced decrease in general performance in comparison to isolate 79: lower values of maximum photosynthetic rate (Pmáx) and photosynthetic efficiency (α), besides lower phycobiliprotein concentrations in all phosphorus dilutions.
Keywords: Alga; Fisiologia; Fotossintese; Nutrientes; Pigmentos; Alga vermelha; Rhodopyta; Physiology; Photosynthesis; Nutrients; Pigments