A aplicação do ODS para o turismo: um estudo de caso da Região Turística Pontal Paulista - Santana, Matheus Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desenvolvimento sustentável nas cidades ao redor do mundo encontra-se com um cenário cada vez mais desafiador para um futuro de desigualdades sociais, econômicas e ambientais. O turismo e a Agenda 2030 da ONU atuando em conjunto adquirem um papel fundamental para regiões menos desiguais, tendo o turismo na linha de frente o desenvolvimento sustentável. O presente trabalho propôs identificar os indicadores dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como subsídio à governança municipal para o planejamento do turismo na Região Turística Pontal Paulista (RTPP), como forma de fortalecer o turismo sustentável. Essa proposta surgiu a partir da problematização sobre quais os indicadores do ODS poderão ser incorporados ou utilizados junto às ações de planejamento dos atrativos turísticos da RT Pontal Paulista. Dessa forma, ao acordo do intuito almejado a pesquisa buscou explorar procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos na utilização de artigos científicos e no auxílio de plataformas nacionais para o compreendimento da realidade regional turística dentro do desenvolvimento do turismo e dos ODS da Agenda 2030. Os resultados apontam a relação dos Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 com as ações do turismo sustentável, possibilitando a criação de propostas para a melhoria dos indicadores da Região Turística Pontal Paulista.

Sustainable development in cities around the world faces an increasingly challenging scenario for a future of social, economic and environmental inequalities. Tourism and the UN 2030 Agenda participants together acquired a fundamental role for less unequal regions, with tourism at the forefront of sustainable development. The present work aimed to identify the indicators of the Sustainable Development Goals (SDGs) as a subsidy to municipal governance for tourism planning in the Pontal Paulista Tourist Region (RTPP), as a way to strengthen sustainable tourism. This proposal arose from the questioning of which SDG indicators could be incorporated or used in planning actions for tourist attractions at RT Pontal Paulista. In this way, in accordance with the desired purpose, the research sought to explore qualitative and quantitative methodological procedures in the use of scientific articles and in the assistance of national platforms to understand the regional tourist reality in the development of tourism and the SDGs of the 2030 Agenda. The results point to the relationship between the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda and sustainable tourism actions, enabling the creation of proposals to improve indicators in the Pontal Paulista Tourist Region.
The application of the SDG to tourism: a case study of Pontal Paulista Tourist Region
Keywords: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Turismo; Região Turística Pontal Paulista; Índices de desenvolvimento sustentável das cidades; Sustainable Development Goals; Tourism; Pontal Paulista Tourist Region; Sustainable development indices for cities