Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães - Silva, Flavio Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Proveniente do refinamento do bagaço de cana, a fibra de cana torna-se ingrediente potencial para cães. Nesta pesquisa avaliaram-se os aspectos nutricionais e funcionais da fibra de cana-de-açúcar (FC) em quatro alimentos extrusados para cães: Controle (CO) sem adição de fibra; adição 10% de FC (FC-10); adição de 20% de FC (FC-20); adição de 10% de CEL (CEL-10). O experimento foi organizado em dois blocos de 12 cães, totalizando 6 cães por tratamento. Em cada bloco, nos dias 1-10 foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável das rações. Nos dias 11, 12 e 13 foram avaliados o pH, ácido lático e amônia das fezes. Nos dias 15, 16 e 17, foram avaliadas as respostas pós-prandiais de glicose, insulina, colesterol e triglicerídeos. A saciedade foi verificada no 20º dia, pela oferta de um alimento desafio. E nos dias 24, 25 e 26, foi avaliado o tempo de retenção do alimento no TGI. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS. Em inclusões de até 20% e dietas com 3,2Kcal EM/g, a fibra insolúvel não limitou o consumo de matéria seca e energia metabolizável, não induzindo perda de peso nos cães. Verificou-se redução linear no CDA da MS, MO, FDT, EB e EM, assim como redução quadrática no EEHA. O tempo de retenção intestinal apresentou redução linear. A quantidade de fezes produzida teve aumento linear entre os tratamentos, no entanto, não se obteve diferença significativa entre os escores fecais, ensaio de saciedade, tempo de retenção e resultados pós-prandiais de glicose, insulina, triglicerídeo e colesterol entre os tratamentos. Portanto, os dados obtidos validam o uso do bagaço de cana-de-açúcar como fonte alternativa de fibra insolúvel na alimentação de cães

From the refining of sugarcane bagasse, sugarcane becomes a potential ingredient for dogs. The research evaluated the nutritional and functional sugarcane fiber (FC) in four extruded dog food: Control (CO) without added fiber; addition 10% of FC (FC-10), adding 20% FC (FC-20); addition of 10% CEL (CEL-10). The experiment was divided into two blocks of 12 dogs, totaling 6 dogs per treatment. In each block, on days 1-10 were determined the apparent digestibility coefficients and metabolizable energy of diets. On days 11, 12 and 13 were evaluated for pH, lactic acid and ammonia from feces. On days 15, 16 and 17, were evaluated postprandial glucose, insulin, cholesterol and triglycerides. Satiety was assessed on day 20, by offering a food challenge. And on days 24, 25 and 26, was measured the retention time. Data were evaluated by analysis of variance by the GLM procedure of SAS. Until inclusions of 20% and diets with 3,2Kcal EM/g, insoluble fiber did not limit the dry matter and metabolizable energy intake, as well as did not induce weight loss in dogs. There was a linear reduction in ADC of DM, OM, TDF, CE and ME as well as quadratic reduction in fat. The intestinal retention time presented linear reduction. The quantity of stools produced was increased linearly among treatments, however, there was no significant difference among the scores fecal, test satiety and postprandial glucose, insulin, triglycerides and cholesterol results among treatments. Therefore, the data validate the use of sugarcane bagasse as an alternative source of insoluble fiber in the feed dogs
Keywords: Cão - Nutrição; Fibras na nutrição animal; Cana-de-açúcar; Digestão; Energia; Insulina; Animal nutrition