Distribuição Geográfica dos Escorpiões no município de Presidente Prudente - SP nos anos de 2012 e 2013 - Silva, Jean Farhat de Araújo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
No Brasil os acidentes por picada de escorpião são considerados um problema para saúde pública, uma vez que este agravo pode levar ao óbito caso não haja um tratamento adequado. Assim, no município de Presidente Prudente/SP o órgão responsável pelo combate aos escorpiões é o Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), que tem por finalidade notificar a aparição de escorpiões no município, promovendo portanto, as devidas informações à população com finalidade de evitar acidentes. Desse modo, com o uso dos Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) aplicados à técnicas de estatística espacial, foi possível elaborar mapas de distribuição das notificações de escorpiões referente aos anos de 2012 e 2013, por meio dos métodos da geocodificação de endereços; estimador de intensidade de Kernel; índice de Moran função (LISA); quantidade de notificações por setor censitário e interpolação por vizinho mais próximo. Como resultado desta análise, o trabalho fornece informações ao CCZ sobre a distribuição de tal fenômeno para que fosse possível um controle direcionado os locais mais infestados, economizando tempo e recursos financeiros, visando o bem estar da população
Keywords: Geografia; Escorpião - Aspectos ambientais - Presidente Prudente (SP); Zoonoses - Presidente Prudente (SP); Geography