Efeitos de herbicidas na microbiota do solo em sistema fechado - Childs, Grisel Mariom Fernandez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Avaliou-se o efeito de oito herbicidas em duas concentrações (2 e 10 vezes a dose media recomendada por hectare) sobre a microbiota de solo. Os herbicidas (bentazon, metolachlor, trifluralin, imazethapyr, imazethapyr+lactofen, haloxyfop-methyl, glyphosate e chlorimuron-ethyl) foram selecionados em função dos resultados de um estudo prévio. Como bioindicadores de atividade se utilizou: respiração microbiana, quantificando-se a emissão de CO2 aos 2, 4, 8, 12, 16, 20, e 24 dias de incubação, mineralização de nitrogênio, atividade da enzima desidrogenase e a hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA), aos 8 e 28 dias. Também se estimou diversidade microbiana. Bentazon e a mistura de imazethapyr+lactofen, na maior concentração, e o haloxyfop-methyl nas duas concentrações, apresentaram efeitos inibitórios na respiração microbiana, embora diferentes em época e duração do efeito. Na mineralização de nitrogênio não foi possível detectar efeitos dos tratamentos. Nenhum dos tratamentos herbicidas afetou a hidrólise do FDA. A atividade da desidrogenase mostrou comportamento variável aos 8 e 28 dias, com resultados de inibição e de estimulo. Somente o herbicida metolachlor 10x causou inibição na quantidade de fungos, os restantes efeitos detectados resultaram em incrementos dos microrganismos. A única correlação significativa encontrada foi entre a atividade da desidrogenase e a respiração basal aos oito dias de incubação.

The effects of eight herbicides on soil microorganism activity were evaluated at two concentrations: 2x and 10x the recommended doses for each product in soybean. These herbicides were selected through the results of a prior experiment were 17 herbicides were tested. The selected herbicides were: bentazon, metolachlor, trifluralin, imazethapyr, imazethapyr+lactofen, haloxyfop-methyl, glyphosate e chlorimuron-ethyl. To study the microorganism activity the following parameters were measured: CO2 soil production until 28 days of incubation, nitrogen mineralization rate, dehydrogenase and FDA activities, at 8 and 28 days of incubation. The functional microbe diversity also was investigated. Bentazon (10x) and the mix imazethapyr+lactofen (10x) and haloxyfopmethyl at both concentrations, reduced the CO2 production, although with differences in timing and duration. No effects of the herbicides could be detected on nitrogen mineralization or FDA hydrolyses. Variable effects involving inhibition or stimulation were detected in the dehydrogenase activity according on herbicide, concentration and period of incubation. Only metolachlor (10x) had inhibition effects on the soil fungi population; the other herbicides promoted increases on microorganism populations. Only dehydrogenase activity and soil respiration at 8 days correlated significatively.
Keywords: Herbicidas; Solos - Movimento de herbicidas; Bentazon; Microbiota; Desidrogenase; Respiração microbiana; dehydrogenase