Condições de trabalho e transtornos mentais comuns em trabalhadores da rede básica de saúde de Botucatu (SP) - Braga, Ludmila Candida de [UNESP]; Carvalho, Lidia Raquel de [UNESP]; Binder, Maria Cecília Pereira [UNESP] (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2010)
Os transtornos mentais comuns (TMC) apresentam elevada prevalência em populações gerais e de trabalhadores, com consequências individuais e sociais importantes. Este estudo, transversal e descritivo, explora a relação entre demandas psicológicas, grau de controle e presença de suporte social no trabalho e prevalência de TMC em trabalhadores da rede básica de saúde de Botucatu (SP). A coleta de dados foi feita por meio de questionário autoaplicável, não identificado, com destaque para itens relativos à demanda-controle-suporte e presença de TMC (Self Reporting Questionnaire, SRQ-20). As informações foram inseridas em banco de dados construído com Excel/Office XP 2003 e a análise estatística, efetuada com o programa SAS. Constatou-se que 42,6% dos trabalhadores apresentavam TMC. A observação de associação - alta prevalência de TMC com elevado desgaste (classificação de Karasek) e baixa prevalência de TMC com baixo desgaste - indica que, no município estudado, as condições de trabalho na atenção básica constituem fator contributivo não negligenciável ao adoecimento dos trabalhadores. Revela-se a necessidade de intervenções direcionadas ao cuidado aos trabalhadores, melhoria das condições de trabalho e aumento do suporte social no trabalho.

Common mental disorders (CMD) present high prevalence among general populations and workers with important individual and social consequences. This cross-sectional and descriptive study explores the relationship between psychological job demands, job control degree and job support and prevalence of CMD among primary health care workers of Botucatu - SP. The data collection was carried out using an unidentified self-administered questionnaire, with emphasis on items relating to demand-control-support situation and occurrence of CMD (Self Reporting Questionnaire, SRQ-20). The data were stored using the software Excel / Office XP 2003, and the statistical analyses were performed in SAS system. It was evidenced that 42.6% of primary health care workers presented CMD. The observed association - high prevalence of CMD with high-strain job (Karasek model) and low prevalence of CMD with low-strain job - indicates that, in the studied city, primary health care work conditions are contributive factors to workers' illness. The survey reveals the need of interventions aiming at caring the workers and also gets better work conditions and increase social support at work.
Working conditions and common mental disorder among primary health care workers from Botucatu, São Paulo State
Keywords: Atenção primária à saúde; Modelo demanda-controle; Saúde do trabalhador; Saúde mental; Transtornos mentais; Primary health care; Demand-control model; Occupational health; Mental health; Mental disorders