Planeamiento y análisis integral del paisaje de la cuenca hidrográfica del río buenavista provincia de Manabí-Ecuador para la implementación de políticas de incentivos a la restauración de ecosistemas con fines de conservación (programa socio Bosque-Ecuador) - Coral López, Ana Cecilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims at developing and implementing of a methodology for territorial zoning with emphasis on conservation and restoration of ecosystems in Ecuador's political and environmental context, having as a reference the national system of incentives Socio Bosque program of the Ministry of Environment of Ecuador. The proposed methodology is developed on the spatial structure of the watershed, understanding it as a system where biophysical and socioeconomic subsystems are integrated on a inter-dependent relationship. The landscape analysis is applied as methodological strategy for the integration of the natural and anthropogenic components. Based on the review of consistent methodologies and by using map algebra, was generated a continuous surface model to get a water balance for simulating the effect of the vegetation on the water condition. This characterization was incorporated to the analyses of the landscape. The identification of priority areas for conservation and restoration was made based on the concepts of hydrological sensitive area and variable source area, which allowed definition of riparian zone. The methodological proposal allows to highlight the functions of riparian ecosystems within the hydrological dynamics, of improving water production. The methodology was developed for tending to be cost-effective in relation to the available data. The conceptual and methodological approach of the study is consistent with the objectives of the Socio Bosque program and was developed in the context of watershed tending to consolidate this paradigm in environmental management, but can be applied to other spatial cuts (ie Canton, province)

Este estudio tiene por objetivo el desarrollo y aplicación de una metodología de zonificación territorial con énfasis en la conservación y restauración de ecosistemas en el contexto político-ambiental ecuatoriano, teniendo como referencia el sistema nacional de incentivos del programa Socio Bosque del Ministerio de Ambiente del Ecuador. La propuesta metodológica se aplica sobre la unidad espacial de cuenca hidrográfica, entendiendo a ésta como un sistema donde se integran los sub-sistemas biofísico y socioeconómico, en una relación de inter-dependencia. El análisis de paisaje es usado como estrategia metodológica para la integración de los componentes de origen natural y antropogénicos. Con base en la revisión de metodologías conceptualmente consistentes y mediante el uso de álgebra de mapas, se diseñó un modelo de Balance Hídrico Climático (BHC) espacialmente distribuido para simular los efectos de la cubierta vegetal sobre la condición hídrica. Esta caracterización fue incorporada en el análisis del paisaje. La identificación de las áreas prioritarias para conservación y restauración, fue realizada en base a la integración de los conceptos de área hidrológicamente sensible y área variable de contribución, lo que posibilitó la delimitación de la zona riparia. El enfoque metodológico propuesto permite destacar las funciones del ecosistemas ripario, dentro de la dinámica hidrológica, con énfasis en la producción de agua. La metodología fue desarrollada tendiendo a ser costo-efectiva en relación a los datos disponibles. La síntesis conceptual y metodológica del estudio es compatible con los objetivos del programa Socio Bosque y fue desarrollada en el contexto de cuenca hidrográfica tendiendo a consolidar este paradigma en la gestión ambiental, sin embargo puede ser aplicada en otros recortes espaciales (i.e. cantón, provincia)
Keywords: Geografia; Bacias hidrograficas - Equador; Ecossistemas - Equador; Hidrologia - Modelos; Geography