Juvenilização da EJA: desafio e perspectivas no contexto de Rio Claro (SP) - Galvão, Victoria Gabriela Theodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A juvenilização da Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem se destacado como um desafio em âmbito nacional e no município de Rio Claro. Originalmente concebida para atender adultos que não tiveram acesso à escolarização na idade adequada, a EJA tem recebido um número crescente de adolescentes, em grande parte devido à exclusão do ensino regular e às desigualdades socioeconômicas. Esse fenômeno gera impactos significativos na dinâmica das salas de aula, que passam a lidar com perfis etários e culturais diversificados, exigindo adaptações pedagógicas e estruturais. Em Rio Claro, a situação reflete o cenário nacional, com a presença marcante de jovens que veem na EJA uma alternativa de inclusão educacional, muitas vezes pressionados por condições de trabalho e vulnerabilidade social. O fenômeno desafia políticas públicas a repensarem práticas escolares, assegurando que o ensino regular atenda adequadamente os jovens, reduzindo assim a evasão e a migração precoce para a EJA.

The juvenilization of Youth and Adult Education (EJA) has emerged as a challenge both nationally and in the municipality of Rio Claro. Originally designed to serve adults who lacked access to education at the appropriate age, EJA has seen a growing influx of adolescents, largely due to exclusion from regular schooling and socioeconomic inequalities. This phenomenon significantly impacts classroom dynamics, which now deal with diverse age and cultural profiles, requiring pedagogical and structural adjustments. In Rio Claro, this situation mirrors the national context, with a notable presence of young people who view EJA as an alternative for educational inclusion, often driven by work conditions and social vulnerability. This phenomenon challenges public policies to rethink school practices, ensuring that regular education adequately serves young students, thereby reducing school dropout rates and the premature migration to EJA programs.
Juvenilization of EJA: challenges and perspectives in the context of Rio Claro (SP)
Keywords: Educação de jovens e adultos; Escolarização; Juvenilização; Youth and adult education; Schooling; Juvenilization