Uso de malhas pigmentadas e mulching em túneis para cultivo de rúcula: efeito no ambiente e nas plantas modelo - Cantu, Rafael Ricardo; Goto, Rumy [UNESP]; Junglaus, Richard Willian; Gonzatto, Rogério; Cunha, Antonio Ribeiro da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
O uso de malhas pigmentadas em cultivos de hortaliças folhosas permite a melhor adequação do ambiente às plantas, com destaque para a rúcula. Essa hortaliça vem conquistando maior espaço no mercado consumidor brasileiro desde o final da década de 90. Essa pesquisa teve por objetivo avaliar as condições ambientais proporcionadas pelo uso de telas pigmentadas na cobertura de túneis de cultivo, relacionando com as respostas agronômicas da rúcula, cultivada dentro desses túneis sobre diferentes coberturas de solo. As coberturas de túneis foram: a Chromatinet® azul, Chromatinet® vermelha, tela aluminizada prata, Sombrite® 50% e filme plástico transparente de polietileno de baixa densidade de 100µ. As coberturas de solo, também denominadas mulchings, dentro dos túneis foram: o filme plástico de polietileno de cor preta; de polietileno de dupla-face nas cores preta e branca, com a face branca voltada para cima; casca de arroz e a ausência de mulching. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 24 tratamentos e três repetições. Nas condições do experimento, o emprego de algumas coberturas de túnel e de solo modificou o ambiente e melhorou as respostas agronômicas das plantas de rúcula.

The use of pigmented screens for growing vegetable crops provides an opportunity for adjusting environmental conditions, especially for roquette. This vegetable crop is consumed mainly as raw, and has a large proportion in Brazilian vegetable market since 1990s. The present research was aimed to evaluate the effect the altered environmental conditions (by using pigmented screens tunnels) on agronomic performance of roquette, grown inside tunnels having different color covers. Coverage screens colors were blue, red, silver, screen of shading 50% and transparent plastic. Beside this the effect of different mulching practices was also evaluated inside the tunnels. The experiment was laid out under randomized complete blocks design with 24 treatments and three replications. The results of the experiment under such conditions changed environmental and soil conditions and resulted in improved agronomic response by roquette plants.
Use of pigmented mesh covers tunnels and mulchings for growing roquette: environmental effects on model plants
Keywords: Eruca vesicaria sativa; telas; ambientes de cultivo; Eruca vesicaria sativa; screen; mulch; growth