Análises da competência vetorial e associação global do genoma em mosquitos Aedes aegypti da cidade de Botucatu infectados com Dengue vírus - Oda, Leticia Tiemi Egami [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Dengue é a arbovirose de maior crescimento nos últimos anos, repercutindo em impactos sociais e econômicos devido às altas taxas de morbidade e mortalidade desencadeadas pela infecção. O vírus dengue tem como principal vetor o mosquito Aedes aegypti. Por apresentar hábito hematofágico, antropofílico, de rápido desenvolvimento, é um excelente transmissor do vírus. Medidas de controle estão restritas à eliminação do mosquito vetor, uma vez que um tratamento específico ou uma vacina não estão disponíveis à população. E uma característica que determina a disseminação de doenças é a alta competência vetorial de seus mosquitos vetores, a qual tem sido associada à fatores genéticos do mosquito e ambientais. Sabe-se que a variabilidade genética dos mosquitos é um dos fatores que pode determinar o sucesso da relação mosquito-patógeno específico. Com isso, no presente trabalho foram estudadas as competências vetoriais de mosquitos Aedes aegypti da cidade de Botucatu infectados com DENV-2 e DENV-4 a fim de entender melhor a competência vetorial desses mosquitos. Além disso, foram feitas tentativas para selecionar linhagens resistentes e susceptíveis desses mosquitos infectados com ambos os sorotipos. Os mosquitos infectados com DENV-2 foram genotipados pela metodologia de SNP chip e posteriormente foram realizadas análises de estudo global do genoma (GWAS) afim de encontrar fatores genéticos relacionados com os diferentes fenótipos susceptível e resistente dos mosquitos. Como resultados observou-se diferentes competências vetoriais dos mesmos mosquitos infectados com diferentes sorotipos. Os mosquitos infectados com DENV-2 foram aproximadamente 70% susceptíveis, e mosquitos infectados com DENV-4 aproximadamente 70% foram resistentes, possuindo assim competências vetoriais opostas. Já no estudo da seleção dos fenótipos foi possível uma seleção de 80% até a geração F3 de mosquitos infectados com DENV-2, apesar do número baixo de indivíduos nas seleções. Os mosquitos infectados com DENV-4 não obtiveram uma taxa de seleção muito elevada, visto que as seleções foram feitas só até a geração F-2. Os resultados das análises de GWAS mostraram possíveis associações dos SNPs com os fenótipos estudados, apesar de não serem estatisticamente significantes para a correção de Bonferroni. Com isso, concluímos que a diferença vetorial é bastante dependente do sorotipo viral; para as análises de seleção e formação de linhagem é necessário um maior número de indivíduos nas primeiras infecções; e no estudo GWAS apesar da associação não ter sido significativa, devido ao baixo número de indivíduos, e dos parâmetros de correção estatística não serem ideais para indivíduos de uma única população, acredita-se que as associação encontradas de alguns SNPs com os fenótipos estudados sejam verdadeiras.

Dengue is the arboviruses with the greatest growth in recent years, with social and economic impacts due to the high morbidity and mortality rates triggered by the infection. Dengue has as main vector the mosquito Aedes aegypti. Because of the haematophagic habit, been antropophilic, fast development, Aedes aegypti mosquitoes are excellent transmitter of the dengue virus. Control measures are restricted to vector mosquito elimination since a specific treatment or vaccine is not available to the population. The characteristic that determinates the diseases dissemination is the high vector competence of the mosquitoes, which has been associated with mosquito genetic and environmental factors. It is known that the genetic variability of mosquitoes is one of the factors that can determine the success of the specific mosquito-pathogen relationship. In the present study, the vector competence of Aedes aegypti mosquitoes from Botucatu city infected with DENV-2 and DENV-4 were compared in order to understand the vector competence of these specific mosquitoes. In addition, we tried to do resistant and susceptible strains selections of these mosquitoes infected with both serotypes. And mosquitoes infected with DENV-2 were genotyped by the SNP chip methodology and later analyzes were carried out to study the genome (GWAS) in order to find genetic factors related to the different susceptible and resistant phenotypes of them. As results we observed different vector competence of the same mosquitoes infected with different serotypes. Mosquitoes infected with DENV-2 were approximately 70% susceptible, and mosquitoes infected with DENV-4 were approximately 70% resistant, thus the opposing vector competence. In the selection study it was possible to select 80% up to the F3 generation of mosquitoes infected with DENV-2, despite the low number of individuals in the selections. Mosquitoes infected with DENV-4 did not obtain a very high selection rate, since the selections were made only up to the F-2 generation. The results of the GWAS analysis showed possible associations of the SNPs with the studied phenotypes, although they were not statistically significant for the Bonferroni correction. With this, we conclude that the vector competence difference is quite dependent on the viral serotype; for the analysis of selection and formation of lineage is necessary a greater number of individuals in the first infections; and in the GWAS study, although the association was not significant because of the low number of individuals, and the statistical correction parameters are not ideal for individuals from the same population, it is believed that the association of some SNPs with the studied phenotypes is true.
Vector competence and genome wide association analyses in mosquitoes Aedes aegypti from Botucatu city infected with Dengue virus
Keywords: Aedes aegypti; Dengue virus; Competencia vetorial; GWAS