Elevador ortostático para treinamento da marcha e integração sensorial para pessoas com deficiência motora - Garcia Junior, Aurasil Ferreira [UNESP]; Paula, Izaque Arruda de [UNESP]; Lima Filho, Antonio de Pádua [UNESP]; Carvalho, Aparecido Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O Grupo de Pesquisa Novas Tecnologias e Qualidade de Vida dos Deficientes Físicos tem fabricado diversos equipamentos voltados a tecnologia assistiva. Dentre eles encontra-se um triciclo desenvolvido por nosso grupo com foco em pessoas paraplégicas e hemiplégicas. O Censo de 2010 informou que a quantidade total de deficientes que declararam apresentar algum tipo de deficiência grave foi em torno 13,17 milhões, sendo que 4,42 milhões declararam ter problemas motores severos. Esses dados mostram a importância no desenvolvimento de equipamentos e dispositivos economicamente acessíveis que possam auxiliar na melhoria da qualidade de vida ou até mesmo na promoção da independência dessas pessoas. O grupo de pesquisa instalou um elevador ortostático dinâmico (EOD) na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Ilha Solteira (APAEisa) com foco em pessoas com problemas motores. Pesquisadores tem usado este tipo de equipamento para estudar treinamento locomotor em pessoas com lesão medular. Objetivos: O objetivo do trabalho é mostrar a instalação de um EOD na APAEisa. Métodos: O memorial de cálculo estrutural foi baseado na teoria da resistência dos materiais. A estrutura suporta uma carga próxima a 300 kg e a massa da viga de 112,5 kg somada a da talha elétrica de corrente marca SAMM com 35 kg e capacidade para 300 kgf. Tubos de aço SAE 1020 de diâmetro de 2" e espessura de 2,5 mm foram selecionados para a construção de duas treliças espaciais de 3,5 m de altura para apoiar a viga "H" W 150 mm x 22,50" de 5m de comprimento. Resultados: A talha elétrica com altura de elevação de até 3 m é composta por: uma botoeira com botão de emergência, um motor de dupla velocidade com elevação de 3,6 m/min e 0,9 m/min, garantindo a segurança e o conforto na elevação de pessoas com paraplegia e um carro de translação manual de arraste. A lista de material/equipamento usado neste projeto com o custo unitário e preço de instalação na APAEisa foi de R$7.835,00 aproximadamente: 1. talha elétrica marca SAMM (R$4580,00); 2. viga "H" 152 mm x 22,50 kg/m (R$540,00); 3. três coletes de treino para marcha sustentada tamanhos pequeno, médio e grande (R$1.140,00); e 4. três tubos de aço SAE 1020 de diâmetro de 2" e espessura de 2,5 mm (treliça espacial) - (R$ 375,00). O preço de instalação do equipamento foi de R$1.200,00. O equipamento desenvolvido neste trabalho é completo, pois apresenta a talha elétrica de elevação para a pessoa com paraplegia e colete de marcha sustentada. O suporte projetado permite tanto posicionar o colete de treino como a rede empregada para integração sensorial usada pelos técnicos da APAEisa. Conclusão: Os técnicos da APAE estão empregando este equipamento para integração sensorial e na marcha ereta de pessoas com deficiência motora.
Keywords: Tecnologia assistiva; Elevador ortostático