Como a lesão da CA3 do hipocampo dorsal interfere na memória de reconhecimento espacial e temporal de ratos Wistar? - Barbarotti, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Estudos atuais enfatizam o papel do hipocampo dorsal (HPCd) na integração de informações espaciais, contextuais e temporais associadas a novos objetos. O presente estudo buscou investigar o reconhecimento de indivíduos com/sem lesão neuronal e lesão lateral na região CA3 do HPCd em tarefas de detecção de mudança espacial e temporal de objetos. Dessa forma, ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: veículo, lesão direita, esquerda ou bilateral na CA3 do HPCd. As lesões foram induzidas por ácido ibotênico. Após a recuperação, os animais foram submetidos a um protocolo experimental com dois testes de reconhecimento de objetos. Inicialmente, os grupos experimentais foram habituados ao campo aberto para análise de comportamentos exploratórios. A seguir, cada protocolo envolveu um processo específico de familiarização com um par de objetos similares e únicos para o teste em questão. Os testes de reconhecimento de objetos foram: a) Teste de reconhecimento objeto de ordem espacial, com uma mudança de posição espacial de um dos objetos apresentados durante a familiarização e; b) Teste de reconhecimento da ordem temporal, com a apresentação de dois objetos distintos provenientes de duas familiarização. Para todas as sessões de familiarização e teste, o critério de exploração dos objetos foi de 20 segundos totais e os animais interagiram com os objetos a uma distância mínima de 2 centímetros. Os testes foram inicialmente analisados e quantificados com o apoio do software X-plo-rat versão 3.3.0. Em seguida, os dados foram analisados pelo teste de Shapiro-Wilk e posteriormente, dados paramétricos foram analisados com ANOVA seguido por teste de Tukey enquanto os não paramétricos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn. Os dados da familiarização e dos testes foram analisados com a ANOVA two-way (Fator 1: tratamento farmacológico; fator 2: tempo de investigação do objeto), seguido de um pós-teste de Tukey e/ou Sidak. O nível de significância aceito foi de p<0,05. No Teste de reconhecimento objeto de ordem espacial (a), verificamos que com exceção do grupo controle, nenhum grupo lesionado foi capaz de discriminar o objeto na posição nova com o na posição familiarizada. Quanto ao Teste de reconhecimento da ordem temporal, não houve diferença significativa entre os grupos experimentais do controle, indicando que a sub-região hipocampal CA3 dorsal pode não estar envolvida quanto a esse tipo de memória.
How do lesions in the CA3 region of the dorsal hippocampus affect spatial and temporal recognition memory in Wistar rats?
Keywords: Compartimentalização; Convivência; Dominância cerebral; Memória episódica; Cerebral dominance; Fellowship