Análise da aplicação da metodologia DMAIC para redução da variabilidade na produção de alimentos congelados: estudo de caso - Assumpção, Raphael Ossamo Haraguni da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A crescente competitividade no mercado de alimentos congelados, impulsionada pela demanda por produtos práticos e pela exigência dos consumidores por qualidade, leva as empresas a buscarem maneiras de reduzir custos e aumentar a eficiência produtiva. Nesse contexto, a metodologia DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), parte integrante do programa Seis Sigma, apresenta-se como uma solução eficaz, pois promove a eliminação de desperdícios e a melhoria contínua dos processos. Este trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia DMAIC em uma indústria de alimentos congelados, visando à melhoria da qualidade dos processos e produtos, à redução de desperdícios e ao aumento da eficiência produtiva. Para isso, foram realizadas entrevistas e coletas de dados com os principais stakeholders da empresa, identificando problemas relacionados à variabilidade da gramatura dos salgados produzidos. Durante a fase de definição, foram estabelecidos os objetivos específicos do projeto e um plano de ação. Na fase de medição, dados sobre o desempenho atual dos processos foram coletados e analisados utilizando ferramentas estatísticas, como gráficos de controle e histogramas. A análise dos dados permitiu identificar as principais causas dos problemas, que foram investigadas em profundidade com o uso do Diagrama de Ishikawa e do Teste dos 5 Porquês. Na fase de melhoria, soluções foram implementadas, incluindo a padronização dos processos e o treinamento de funcionários. As melhorias foram monitoradas e ajustadas conforme necessário para garantir sua eficácia. Finalmente, na fase de controle, foram implementados mecanismos de monitoramento contínuo para garantir a sustentabilidade das melhorias ao longo do tempo. Os resultados obtidos demonstraram uma redução significativa na variabilidade dos processos, aumento na consistência da qualidade dos produtos e redução de desperdícios, culminando em uma maior competitividade da empresa no mercado. A aplicação da metodologia DMAIC comprovou ser uma ferramenta valiosa para a gestão da qualidade e melhoria contínua dos processos produtivos na indústria de alimentos congelados.

This paper aims to apply the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control) in the frozen food industry to improve process and product quality, reduce waste, and increase production efficiency. Interviews and data collection were conducted with key stakeholders of the company to identify issues related to the variability in the weight of the produced frozen snacks. During the definition phase, the specific objectives of the project and an action plan were established. In the measurement phase, data on the current performance of the processes were collected and analyzed using statistical tools such as control charts and histograms. The data analysis allowed for the identification of the main causes of the problems, which were thoroughly investigated using the Ishikawa Diagram and the 5 Whys technique. In the improvement phase, solutions were implemented, including process standardization and employee training. The improvements were monitored and adjusted as needed to ensure their effectiveness. Finally, in the control phase, continuous monitoring mechanisms were implemented to ensure the sustainability of the improvements over time. The results demonstrated a significant reduction in process variability, an increase in product quality consistency, and a reduction in waste, resulting in greater competitiveness for the company in the market. The application of the DMAIC methodology proved to be a valuable tool for quality management and the continuous improvement of production processes in the frozen food industry
Analysis of the application of the DMAIC methodology to reduce variability in frozen food production: a case study
Keywords: Seis sigma (Padrão de controle de qualidade); Administração - Métodos estatísticos; Alimentos congelados - Industria