Ocorrência da Salmonella spp. na cadeia de frango de corte - Queiroz, Antonio Carlos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A salmonelose é uma importante zoonose transmitida por água e alimentos contaminados por bactérias do gênero Salmonella, as quais são encontradas no trato intestinal de aves, suínos, bovinos e outros animais domésticos, podendo contaminar diferentes pontos da cadeia produtiva dos produtos obtidos desses animais. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da Instrução Normativa Nº 20 de 2016, ampliou o controle e o monitoramento de Salmonella spp. nos estabelecimentos avícolas, por meio de análises de suabe de cama, e nos estabelecimentos de abate de frangos e de perus de corte, por meio de programa de colheita de carcaças nas unidades frigoríficas com inscrição no Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Brasil. Esta pesquisa objetivou analisar os dados constantes de relatórios do Programa de Controle e Monitoramento da Salmonella spp. do MAPA, referentes aos estabelecimentos avícolas comerciais de frangos e perus de corte (núcleos de criação), bem como os dados dos estabelecimentos de abate de frangos, galinhas, perus de corte e de reprodução de sete unidades frigoríficas da região Oeste do estado do Paraná, no período de março de 2017 a fevereiro de 2019. A presença de Salmonella spp. foi observada em 5,9 % (19/319) das amostras de suabe de cama de frango e em 23,5 % (73/319) das carcaças de frango. O sorovar mais frequentemente isolado nas carcaças foi Salmonella Heidelberg com 85,3%. Em 58% das amostras de suabe da cama com presença da bactéria observou-se também a positividade para Salmonella spp. na carcaça. Houve diferença significativa na positividade das carcaças para Salmonella spp. entre as amostras colhidas no primeiro e no segundo turno de abate indicando a possibilidade de contaminação das carcaças durante o abate.

Salmonellosis is an important zoonosis transmitted by water and food contaminated by bacteria of the genus Salmonella, which are observed in the intestinal tract of birds, swine, cattle and other domestic animals, and can contaminate different points of the productive chain of these animals’ products. The Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), through the Normative Instruction No. 20 of 2016, expanded the control and monitoring of Salmonella spp. in poultry establishments, by recommending the analysis of broiler litter, and at the slaughterhouses registered with the Federal Inspection Service (SIF) in Brazil, by analyzing broilers and turkeys carcasses. This research aimed to analyze the data from MAPA reports on Salmonella spp., referring to commercial poultry establishments for broilers and turkeys as well as the data on broiler, chicken and turkey of seven slaughterhouses in the western region of the state of Paraná, from March 2017 to February 2019. The presence of Salmonella spp. was observed in 5.9% (19/319) of the swab samples of broiler litter and in 23.5% (73/319) of the chicken carcasses. The most frequently serovar isolated in the carcasses was Salmonella Heidelberg with 85.3%. The concomitant presence of Salmonella spp. in broiler litter and chicken carcasses of the same batch occurred in 58% of the positive sample. There was a significant difference in carcass positivity for Salmonella spp. between samples taken in the first and the second slaughter rounds indicating the possibility of contamination of the carcasses during slaughter.
Occurrence of Salmonella spp. in the broiler chain
Keywords: Salmonelose; Frango de corte; Doenças transmitidas por alimentos; Análise de alimentos; Abatedouro; Salmonellosis; Broiler; Foodborne diseases; Food analysis; Slaughterhouse