Avaliação das relações sinergísticas entre serviços ecossistêmicos e uso e cobertura da terra na região de Rio Claro - SP - Dias, Renata Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As alterações no meio ambiente promovidas pelos seres humanos para expandir cidades e indústrias, intensificar a agropecuárias, e impactos negativos gerados pelo seu estilo de vida e atividades econômicas, prejudicam a própria sociedade, além da biodiversidade. Estas alterações influenciam diretamente os Serviços Ecossistêmicos (SE), prejudicando a qualidade de vida e o bem-estar humano, acarretando em maior interesse na investigação do comportamento dos SE frente aos diversos usos da terra. A importância da manutenção dos SE está diretamente relacionada à manutenção das áreas de vegetação nativa, uma de suas principais provedoras. No entanto, estas áreas estão localizadas principalmente no interior das propriedades agrícolas, o que aumentou o interesse em entender como estas áreas de mata coexistem com áreas de alto interesse econômico. Os pagamentos por serviços ambientais (PSA) podem ser um mecanismo para auxiliar e estimular a regulamentação das propriedades rurais de acordo com o Código Florestal (Lei n. 12.651 de 25 de maio de 2012) e que estão relacionados com a manutenção/provisão de diversos SE. Este trabalho foi desenvolvido na região de Rio Claro, área com terras apresentando alta aptidão agrícola e que ao mesmo tempo apresenta alto déficit de mata nativa, cerca de 65% em relação ao Código Florestal, considerando áreas de preservação permanente e reserva legal. Os resultados mostraram tanto a importância da vegetação nativa na provisão de uma diversidade de SE, como áreas agrícolas. Nas áreas agrícolas é possível manter correlações positivas com a mata, visto que dependendo do manejo os SE gerados podem gerar correlações negativas com outros SE importantes para o ser humano
Keywords: Ecologia; Ecossistemas; Agricultura; Solo - Uso; Ecologia humana; Impacto ambiental; Rio Claro (SP)