Manejo integrado da tiririca na produtividade de cana-de-açúcar - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Timossi, P. C. [UNESP]; Correia, Núbia Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
Neste trabalho, fez-se a integração do método mecânico, constituído de duas seqüências de aração + gradeação, na época seca, com aplicações complementares dos herbicidas glyphosate (aplicado por duas vezes), trifloxysulfuron-sodium + ametryne e sulfentrazone, na época das águas. Além disso, os dois últimos foram testados isoladamente, para se determinar a real necessidade da integração de métodos. A média geral do número de manifestações epígeas da tiririca na área foi de 1.433,4 m-2. Aos 90 dias após o plantio, as porcentagens de redução de manifestações epígeas da tiririca foram de 90,8, 92,3 e 95,4 onde houve integração do método mecânico com trifloxysulfuron-sodium + ametryne, sulfentrazone e duas aplicações de glyphosate, respectivamente. As reduções de tubérculos viáveis em 0,018 m³ foram de 68,5, 73,9 e 89,4%, nessa mesma época. A utilização de implementos mecânicos (arado + grade) na época seca potencializou a ação dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium + ametryne e sulfentrazone nas águas, porém estes herbicidas já resolvem o problema do controle, evitando reduções de produção e diminuindo gradativamente o potencial de infestação, com aplicações individualizadas por época do plantio da cultura.

This work evaluated the integration of the mechanical method, consisting of two sequences of plowing + disking operations during the dry season (winter), with complementary applications of glyphosate (2x applied), trifloxysulfuron-sodium + ametryne and sulfentrazone herbicides, during the wet season (summer) on Cyperus rotundus management under sugarcane rotation system. Applications of trifloxysulfuron-sodium + ametryne and sulfentrazone alone were also tested. The total average of the number of Cyperus rotundus shoots was 1,433.4 m-2. At 90 days after sugar-cane planting, shoot reductions were 90.8; 92.3 and 95.4% with integration of mechanical method and the herbicides trifloxysulfuron-sodium + ametryne, sulfentrazone and two applications of glyphosate, respectively. Reductions of viable tubers were 68.5; 73.9 and 89.4%, in the wet season. The use of mechanical tools powered the action of the herbicides trifloxysulfuron-sodium + ametryne and sulfentrazone, although these herbicides were sufficient to solve the problem when applied alone, over the sugarcane planting period.
Integrated management of purple nutsedge on sugar-cane yield
Keywords: integration of methods; Chemical control; efficacy; integração de métodos; Controle químico; eficácia