A solidariedade transnacional e o movimento zapatista: um mundo onde caibam muitos mundos - Lada, Vanessa Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O seguinte projeto possui a finalidade de analisar a trajetória da construção de uma Solidariedade transnacional presente no Movimento Zapatista no México, relacionando os aspectos históricos de seu surgimento e concepções da sua luta revolucionária, iniciada como um levante armado, associados com o Exército Zapatista de Libertação Nacional, e sua transformação no decorrer dos anos, ao estabelecer uma estrutura voltada, majoritariamente, para o cenário político e social. A partir disso, seus ideais revolucionários indígenas e reivindicações a nível nacional, se entrelaçam com o apoio da sociedade civil mexicana e internacional, acarretando uma importante visibilidade ao Movimento, decorrente, principalmente, de seus comunicados e da literatura escrita pelo Subcomandante Marcus. Desse modo, a pesquisa aborda um panorama de desenvolvimento e internacionalização da luta revolucionária, seus aspectos distintos comparado aos movimentos guerrilheiros na América Latina e sua importância e reflexo nos movimentos sociais mundiais, além da contribuição para as Relações Internacionais.

The following project aims to analyze the trajectory of the construction of transnational solidarity within the Zapatista Movement in Mexico, relating the historical aspects of its emergence and conceptions of its revolutionary struggle, which began as an armed uprising associated with the Zapatista Army of National Liberation, and its transformation over the years, establishing a structure primarily focused on the political and social landscape. From this, its indigenous revolutionary ideals and national demands intertwine with the support of Mexican and international civil society, resulting in significant visibility for the Movement, mainly due to its communiqués and the literature written by Subcomandante Marcus. Thus, the research addresses an overview of the development and internationalization of the revolutionary struggle, its distinct aspects compared to guerrilla movements in Latin America, and its importance and impact on global social movements, as well as its contribution to International Relations.

El siguiente proyecto tiene como objetivo analizar la trayectoria de la construcción de una Solidaridad transnacional presente en el Movimiento Zapatista en México, relacionando los aspectos históricos de su surgimiento y las concepciones de su lucha revolucionaria, que inició como un levantamiento armado, asociado al Ejército Zapatista de Liberación Nacional, y su transformación a través de los años, al establecer una estructura enfocada, principalmente, en el escenario político y social. A partir de ese momento, sus ideales y demandas revolucionarias indígenas a nivel nacional se entrelazan con el apoyo de la sociedad civil mexicana e internacional, dando una visibilidad significativa al Movimiento, resultante principalmente de sus comunicados y la literatura escrita por el Subcomandante Marcus. Así, la investigación aborda un panorama del desarrollo e internacionalización de la lucha revolucionaria, sus aspectos distintivos frente a los movimientos guerrilleros en América Latina y su importancia y reflejo en los movimientos sociales globales, además de su aporte a las Relaciones Internacionales.
Transnational solidarity and the Zapatista movement: a world where many worlds fit.
Keywords: México; Indígenas; Sociedade civil; Zapatistas; Ejército Zapatista de Liberación Nacional (México); Revoluções; Pueblos indígenas; Sociedad civil; Revolución; Indians; Civil society; Revolutions