Efeito do uso de probiótico, β-mananase e antibiótico sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte desafiados por Eimeria maxima e Clostridium perfringens - Maria, Larissa Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de antibióticos na cadeia avícola tem sido associado à resistência bacteriana em humanos, levando à proibição ou redução da sua inclusão como promotor de crescimento nas dietas animais. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de probióticos e β-mananase sobre o desempenho de crescimento e saúde intestinal de frangos de corte desafiados por um modelo de Eimeria maxima associada a Clostridium perfringens. Foram utilizados 2.100 pintos machos de um dia de idade (Ross 308) distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos com 10 repetições de 35 aves cada, totalizando 60 unidades experimentais. Os tratamentos foram: T1 – Controle negativo (CN) (sem desafio); T2 - Controle positivo (CP) (desafiado com E. máxima e C. perfringens); T3 – CP+Antibiótico; T4 - CP+β-mananase; T5 - CP+probiótico T6 - CP+β-mananase+probiótico. O protocolo de desafio consistiu na inoculação de Eimeria maxima (7x103 oocistos/mL) aos 14 dias de idade e inoculação de Clostridium perfringens (2,5x106 UFC) aos 20 dias. O desempenho produtivo na fase de 15 a 28 dias, mostra que houve redução no consumo de ração (CR) e no ganho de peso (GP), exceto no tratamento não desafiado (P<0,05). Aos 29-42d dias as variáveis (PV) peso vivo e CR, as aves do grupo CN apresentaram valores maiores em comparação às aves dos grupos CP e CP+probiótico (P<0,05) e a (CA) conversão alimentar das aves no tratamento CP+antibiótico foi menor em comparação aos grupos CN, CP e CP+probiótico. Diferenças significativas (P<0,05) foram observadas de 1 a 42 dias nas variáveis PC, GP e CR, o tratamento NC apresentou valores maiores em comparação aos grupos CP e CP+probiótico. A relação vilo:cripta no duodeno aumentou no tratamento CP+β-man+prob, diferindo do tratamento CN, CP e CP+probiótico (P<0,05). A relação Firmicutes/Bacteroidota aos 22 dias foi maior nos tratamentos que receberam probiótico ou β-man+prob, quando comparado às aves desafiadas sem qualquer suplementação (P<0,05). Nas aves da família Lactobacillaceae houve aumento na sua proporção no microbioma das aves que foram suplementadas com β-mananase (P<0,05). O gênero Prevotellamassilia foi mais abundante em aves não desafiadas, desafiadas sem adição de aditivos ou desafiadas recebendo β-mananase dietética em comparação com animais desafiados recebendo antibiótico dietético aos 22 dias de idade (P<0,05). O uso de β-mananase ou probiótico pode ser uma alternativa eficaz na saúde intestinal das aves, pois que gera modulação benéfica na microbiota intestinal e atenua os efeitos do desafio relacionado à melhoria do desempenho produtivo.

The use of antibiotics in the poultry chain has been associated with bacterial resistance in humans, leading to the prohibition or reduction of their inclusion as growth promoters in animal diets. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of probiotics and β-mannanase on the growth performance and intestinal health of broiler chickens challenged by a model of Eimeria maxima associated with Clostridium perfringens. 2,100 one-day-old male chicks (Ross 308) were used, randomly distributed in six treatments with 10 replications of 35 birds each, totaling 60 experimental units. The treatments were: T1 – Negative control (NC) (no challenge); T2 - Positive control (PC) (challenged with E. maxima and C. perfringens); T3 – PC+Antibiotic; T4 - PC+β-mannanase; T5 - PC+probiotic T6 - PC+β-mannanase+probiotic. The challenge protocol consisted of inoculation of Eimeria maxima (7x103 oocysts/mL) at 14 days of age and inoculation of Clostridium perfringens (2.5x106 CFU) at 20 days of age. Productive performance in the 15 to 28-day phase shows that there was a reduction in feed intake (FI) and body weight gain (BWG), except in the unchallenged treatment (P<0.05). At 29-42d days, the variables (BW) live weight and FI, the birds in the CN group showed higher values compared to the birds in the PC and PC+probiotic groups (P<0.05) and the (CA) feed conversion of the birds in the PC+antibiotic treatment it was lower compared to the NC, PC and PC+probiotic groups. Significant differences (P<0.05) were observed from 1 to 42 days in the variables BW, BWG and FI, the NC treatment presented higher values compared to the PC and PC+probiotic groups. The villus:crypt ratio in the duodenum increased in the CP+β-man+prob treatment, differing from the NC, PC and PC+probiotic treatments (P<0.05). The Firmicutes/Bacteroidota ratio at 22 days was higher in treatments that received probiotic or β-man+prob, when compared to birds challenged without any supplementation (P<0.05). In birds of the Lactobacillaceae family, there was an increase in its proportion in the microbiome of birds that were supplemented with β-mannanase (P<0.05). The genus Prevotellamassilia was more abundant in unchallenged birds, challenged without added additives or challenged receiving dietary β-mannanase compared to animals challenged receiving dietary antibiotics at 22 days of age (P<0.05). The use of β-mannanase or probiotics can be an effective alternative for the intestinal health of birds, as they generate beneficial modulation in the intestinal microbiota and mitigate the effects of the challenge related to improving production performance.
Effect of the use of probiotic, β-mannanase and antibiotic on the performance and intestinal health of broiler chickens challenged by Eimeria maxima and Clostridium perfringens
Keywords: Aves criação; Aves domésticas alimentação e rações; Coccidiose; Enterite; Mucosa intestinal