Influência do interior do inibidor da enzina conversora da angiotensina na remodelação cardíaca induzida pela exposição á fumaça do cigarro - Duarte, Daniella de Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O hábito de fumar apresenta importante impacto na saúde da população. A associação entre fumo e doença cardiovascular tem sido amplamente explorada em relação à aterosclerose. Recentemente, evidências clínicas e experimentais sugerem que a exposição ao cigarro pode modular o processo de remodelação ventricular. O objetivo desse estudo foi avaliar o papel do inibidor da enzima conversora da angiotensina no processo de remodelação induzido pela exposição à fumaça do cigarro. Ratos Wistar foram distribuídos em três grupos: 1) grupo controle (C, n=8); 2) grupo exposto à fumaça do cigarro (EFC, n=8); 3) grupo exposto à fumaça do cigarro e recebendo 20 mg/kg/dia de lisinopril (EFC-LIS, n=8). Após dois meses os animais foram submetidos ao estudo funcional, morfométrico, e bioquímico. Para a análise estatística foi utilizado o teste de variância ANOVA complementado por Holm-Sidak, o teste Kruskal-Wallis complementado por Tukey e o teste Mann-Whitney. O nível de significância foi 5%. A pressão sistólica caudal foi menor no grupo EFC-LIS (C = 116 ± 27, EFC = 126 ± 16, EFC-LIS = 89 ± 12 mmHg; p = 0,003) em relação aos grupos C e EFC; o grupo EFC apresentou maior valor do diâmetro sistólico do ventrículo esquerdo, corrigido pelo peso (C = 8,25 ± 2,16, EFC = 11,76 ± 1,20, EFC-LIS = 9,27 ± 2,00 mm/kg; p = 0,003), em comparação aos grupos C e EFC-LIS; o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo ajustado pelo peso foi maior nos grupos EFC e EFC-LIS...

The habit of smoking has important impact on population health. The association between tobacco and cardiovascular disease has been widely explored in relation to atherosclerosis. Recently, clinical and experimental evidences suggest that the exposure to tobacco smoke can modulate the process of ventricular remodeling. The objective of that study was to evaluate the role of the angiotensin-converting enzyme inhibitor on cardiac remodeling induced by tobacco smoke exposure. Wistar rats were allocated in three groups: 1) group control (C, n=8); 2) group exposed to tobacco smoke (EFC, n=8); 3) group exposed to tobacco smoke and treated with lisinopril 20mg/kg/day (EFC-LIS, n=8). After two months the animals were submitted to the functional study, morphometric, and biochemical. For the statistical analysis was used the ANOVA test of variance complemented by Holm-Sidak, the test Kruskal-Wallis complemented by Tukey and the test the Mann-Whitney. The significance level was 5%. Results: the caudal systolic pressure was smaller in the group EFC-LIS (C = 116 ± 27, EFC = 126 ± 16, EFC-LIS = 89 ± 12 mmHg; p = 0,003) in relation to the groups C and EFC; the group EFC presented higher value of the systolic diameter of the left ventricle, corrected by body weight (BW) (C = 8,25 ± 2,16, EFC = 11,76 ± 1,20, EFC-LIS = 9,27 ± 2,00 mm/kg; p = 0,003), in comparison with the groups C and EFC-LIS; the diastolic diameter of the left ventricle, adjusted by BW was higher in the groups EFC e EFC-LIS (C = 18,42 ± 3,57, EFC = 22,94 ± 1,98, EFC-LIS = 22,05 ± 1,30 mm/kg; p = 0,003); the relationship EPP/DDVE was smaller in the group EFC-LIS in relation to the control (C = 0,20 (0,18-0,23), EFC = 0,15 (0,14-0,18), EFC-LIS = 0,14 (0,14-0,18); p = 0,026). The group EFC presented smaller ejection fraction... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fumo - Efeito fisiológico - Estudo de caso; Coração - Doenças; Exposure to tobaco smoke; Cardiac remodeling; Gap junctions; Myosin heavy chain