Análise das relações filogenéticas entre espécies da subfamília Bryconinae (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) utiliando sequeências de DNA mitocrondrial e nuclear - Abe, Kelly Terumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A família Characidae é o grupo mais especioso entre os Characiformes, abrangendo cerca de 1100 espécies válidas, divididas em 14 subfamílias e com diversos gêneros considerados incertae sedis. A subfamília Bryconinae incluí 43 espécies válidas sendo que 41 pertencem ao gênero Brycon, uma ao gênero Henochilus e uma ao gênero Chilobrycon. Os peixes do gênero Brycon estão entre os mais importantes na pesca amadora e profissional de água doce da América do Sul. Apesar da importância econômica e ecológica das espécies dessa subfamília, ainda há resultados controversos presentes na literatura quanto à sua composição, conhecimento da relação entre seus componentes e de seu relacionamento com outros Characiformes. Para tentar resolver essas questões, o presente trabalho tem como objetivo elaborar e testar hipóteses de relacionamento das espécies dos diferentes gêneros dessa subfamília e desta com outros grupos de Characidae e Characiformes. Sequências parciais de dois genes mitocondriais (16S RNA e Citocromo b) e três genes nucleares (Myh6, Rag1 e Rag2) foram obtidas de 231 espécies, incluindo 230 Characiformes e 1 Cypriniformes, totalizando uma matriz total de 4684pb. As análises filogenéticas foram conduzidas pelo método de Máxima Parcimônia, Máxima Verossimilhança e Análise Bayesiana. Todos os métodos filogenéticos apontaram para o mesmo resultado: Bryconinae mais os representantes do gênero Salminus formaram o grupo irmão de Gasteropelecidae, diretamente relacionados às subfamílias de Characidae: Agoniatinae, Clupeacharacinae e Triportheinae e também aos gêneros Engraulisoma e Lignobrycon. A subfamília Bryconinae e o gênero Brycon não são monofiléticos, assim como os grupos cis e transandinos de Brycon. Salminus apareceu entre as amostras de Brycon. Chilobrycon pertence a um clado formado por espécies de Brycon trans-andinas...

The family Characidae is the richest group among Characiformes, comprising about 1100 valid species, divided in 14 subfamilies and several genera considered incertae sedis. Among Characidae, the subfamily Bryconinae includes 43 valid species; among which 41 belong to the genus Brycon, one to the genus Henochilus and one to the genus Chilobrycon. In spite of the economic and ecological importance of the species of the subfamily Bryconinae, its phylogeny, classification and composition are not yet well solved. The main objective of this study was to test the hypothesis of relationship of the Bryconinae with other group of Characidae and Characiformes. Partial sequences of two mitochondrial genes (cytochrome b and 16S RNA) and three nuclear genes (Myh6, RAG1 and RAG2) were obtained from 231 species, including 230 Characiformes and one Cypriniformes, resulting in a matrix of 4684 pb. Phylogenetic analysis were conducted by the methods of Maximum Parsimony, Maximum Likelihood and Bayesian analysis. In all phylogenetic analysis we achieved the same result: Bryconinae and the genus Salminus formed the sister group of Gasteropelecidae directly related to the Characidae subfamilies Agoniatinae, Clupeacharacinae, and Triportheinae and also to the genera Engraulisoma and Lignobrycon. The subfamily Bryconinae and Brycon are not monophyletic, as well as the cis- and trans-Andean groups. Salminus appeared between samples of Brycon. Chilobrycon is related to some trans-Andean species of Brycon. B. moorei (trans-Andean) is related of the species found in the Amazonas, São Francisco and Paraná Basis. Henochilus wheatlandii is sister-group of species of the coastal rivers of eastern Brazil. Some aspects related to the composition of Bryconinae as well as the groups distribution are discussed in the text
Keywords: Peixe - Filogenia; Characidae