Metodologias estatísticas mais utilizadas no estudo do Coronavírus e estudo de fatores de risco que influenciam a ocorrência de óbito em um município do estado de São Paulo - Souza, Beatrice Di Virgilio Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo teve como objetivo averiguar quais os testes estatísticos mais utilizados em estudos sobre a doença infecciosa Coronavírus além de analisar um conjunto de dados visando estabelecer quais doenças pré-existentes e características podem ser associadas ao óbito por Coronavírus. As informações bibliográficas sobre metodologias mais utilizadas foram colhidas na plataforma eletrônica de periódicos científicos SciELO e o conjunto de dados foi proveniente da Fundação SEADE - Sistema Estadual de Análise de Dados, foi utilizado o software IBM® SPSS® para a realização dos cálculos. Regressão logística, teste qui-quadrado, teste t de Student e teste Mann-Whitney U são os testes mais utilizados, apresentando frequência de utilização de 44,7% para regressão logística e teste Mann-Whitney U, 71,1% para teste qui-quadrado e 50,0% para teste t de Student em um total de 37 artigos averiguados. Faixa etária acima de 70 anos, doença neurológica e pneumopatia são as variáveis associadas a óbito por Coronavírus.

The present study aimed to find out which statistical tests are most used in studies on the infectious disease Coronavirus, in addition to analyzing a set of data in order to establish which pre-existing diseases and characteristics can be associated with death from Coronavirus. Bibliographic information on the most used methodologies was collected from the electronic platform of scientific journals SciELO and the data set came from the SEADE Foundation - State Data Analysis System, using the IBM® SPSS® software to perform the calculations. Logistic regression, chi-square test, Student's t test and Mann-Whitney U test are the most used tests, with a frequency of use of 44.7% for logistic regression and Mann-Whitney U test, 71.1% for chi test. -square and 50.0% for Student's t test in a total of 37 articles examined. Age group above 70 years, neurological disease and lung disease are the variables associated with death from Coronavirus.
Statistical methodologies most used in studies of Coronavirus and study of risk factors that influence the occurrence of death in a municipality in the state of São Paulo
Keywords: Coronavírus; Bioestatística