Prevalência da tuberculose bovina no estado de São Paulo com base na inspeção sanitária de carcaças em abatedouros - Almeida, Carlos Augusto Scacchetti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A tuberculose bovina é uma doença de grande importância em saúde animal e saúde pública, pois determina quadros de infecção crônica nos animais e humanos, redução da produtividade de leite e carne, e embargos de comercialização de produtos dos rebanhos acometidos. O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose do Brasil classifica os estados da Federação conforme o grau de risco para brucelose e tuberculose bovinas, baseado nas prevalências de focos dessas doenças. Neste cenário, o presente estudo objetivou determinar a prevalência de focos e de bovinos com tuberculose, localizar as procedências dos animais (com base nas Guias de Trânsito Animal - GTAs) com diagnóstico microbiológico e molecular de Mycobacterium bovis, efetuar o diagnóstico microbiológico diferencial em linfonodos, pulmões e fígado com lesões inflamatórias na linha de abate e descrever características dos municípios de localidade das propriedades rurais com focos da doença no estado de São Paulo. O território foi dividido em 15 regiões administrativas e o plano amostral calculado conforme a população total de bovinos estratificada por região, utilizando-se o pacote “samplinbook” do Programa R, com precisão estatística de 1,3%. Foram visitados 27 abatedouros para coleta de tecidos e órgãos de 301 bovinos com lesões, que foram submetidas ao cultivo microbiológico em meio seletivo de Stonebrink-Leslie, visando o isolamento de M. bovis, e nos meios convencionais de ágar sangue e MacConkey, para diagnóstico de outras bactérias. Colônias isoladas nos meios convencionais foram submetidas a espectrometria de massas (Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - MALDI-TOF MS) para diagnóstico dos micro-organismos em nível de espécies. Colônias isoladas em Stonebrink-Leslie foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), com iniciadores da Região de Diferença 4 (RD4) para confirmação de M. bovis. Amostras de oito bovinos (2,65%) resultaram em isolamento de micobactérias no meio de Stonebrink-Leslie e confirmação de M. bovis. As prevalências de tuberculose obtidas dos bovinos e das propriedades rurais focos no estado de São Paulo foram de 2,65% e 5,94%, respectivamente. A espectrometria de massas identificou com maior ocorrência Trueperella pyogenes (3,32%), Macrococcus caseolyticus (2,99%), Escherichia coli (2,65%), Macrococcus canis (1,66%), Moraxella osloensis (1,32%), Lactococcus garvieae (0,99%) e Proteus hauseri (0,99%). As GTA’s dos bovinos com detecção de M. bovis possibilitaram a localização das propriedades rurais focos nos municípios de Brejo Alegre, Tarabaí, São José dos Campos, Caçapava, Buri e Itapetininga, cujas características gerais predominantes são criação de bovinos, baixa concentração de animais por hectare, baixa tecnificação, sem assistência técnica e bom nível de escolaridade do produtor rural. A identificação de M. bovis e outros patógenos em órgãos e tecidos de bovinos reforçam a importância estratégica dos abatedouros na vigilância e rastreabilidade de doenças infecciosas - visando salvaguardar a qualidade dos produtos de origem animal destinados à população -, bem como do planejamento de ações contínuas de controle, profilaxia e educação sanitária, em virtude do potencial zoonótico desses micro-organismos.

Bovine tuberculosis is a disease of great relevance in animal and public health, as it causes chronic infection in animals and humans, reduced productivity of milk and meat, and embargoes on the sale of products from affected herds. The National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis in Brazil classifies the states of the Federation according to the degree of risk for bovine brucellosis and tuberculosis, based on the prevalence of these diseases. In this scenario, the present study aimed to determine the prevalence of outbreaks and cattle with tuberculosis, investigating the origins of animals (based on Animal Transit Guides - ATGs) with microbiological and molecular diagnosis of Mycobacterium bovis, as well as perform the differential microbiological diagnosis in lymph nodes, lungs, and liver with inflammatory lesions in the slaughter line, and describe characteristics of the municipalities in the rural properties with outbreaks of the disease in the state of São Paulo. The territory was divided into 15 administrative regions and the sampling plan was calculated according to the total cattle population stratified by region, using the “samplinbook” package of Program R, with statistical precision to 1.3%. Twenty-seven abattoirs were visited to collect samples of lesions of tissues and organs from 301 cattle, which were subjected for microbiological culture in a selective Stonebrink-Leslie medium, aiming at the isolation of M. bovis, and in conventional bovine blood agar and MacConkey media, for differential diagnosis from other bacteria. Colonies isolated in conventional media were submitted to mass spectrometry (Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization - MALDI-TOF MS) for the diagnosis of microorganisms at the species level. Colonies compatible with mycobacteria in Stonebrink-Leslie were subjected to Polymerase Chain Reaction (PCR) using Region of Difference 4 (RD4) primers to confirm M. bovis. Samples from eight cattle (2.65%) resulted in theisolation of mycobacteria in Stonebrink-Leslie medium and were confirmed as M. bovis. The prevalence of tuberculosis obtained from cattle and rural properties in the state of São Paulo were 2.65% and 5.94%, respectively. Mass spectrometry identified with the highest occurrence Trueperella pyogenes (10/301= 3.32%), Macrococcus caseolyticus (9/301=2.99%), Escherichia coli (8/301=2.65%), Macrococcus canis (5/301=1.66%), Moraxella osloensis (4/301=1,32%), Lactococcus garvieae (3/301=0.99%), and Proteus hauseri (3/301=0.99%) as the most frequent microorganisms. The ATGs of cattle enabled to locate rural properties with M. bovis PCR-positive animals, as follows: Brejo Alegre, Tarabaí, São José dos Campos, Caçapava, Buri, and Itapetininga. These cities revealed predominantly some general characteristics, e.g., cattle raising, low concentration of animals/hectare, low technology, no technical assistance, and a good level of education of the rural producer. The identification of M. bovis and other pathogens in bovine organs and tissues reinforces the strategic importance of slaughterhouses in the epidemiological studies and traceability of infectious diseases aiming to safeguard the quality of animal products destined for the population as well as the planning of continuous actions of control, prophylaxis, and health education, due to the zoonotic potential of microorganisms.
Prevalence of bovine tuberculosis in the state of São Paulo based on the sanitary inspection of carcasses in slaughterhouses
Keywords: Bovinos; Cattle; Diagnóstico molecular; Molecular diagnosis; Epidemiologia; Epidemiology; Espectrometria de massas; Mass spectrometry; Mycobacterium bovis; Rastreabilidade; Traceability