Desempenho motor de alunos com paralisia cerebral frente à adaptação de recursos pedagógicos - Gonçalves, Adriana Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A maioria das crianças com alterações motoras apresenta dificuldade de interação com o meio, devido ao comprometimento motor, em que as dificuldades de manuseio estão presentes. Para que a criança manipule espontaneamente um brinquedo, muitas vezes é necessário fazer algumas adaptações para facilitar as formas de manuseio e contato com o mesmo. O objetivo principal deste estudo foi o de analisar as propriedades físicas modificadas de um recurso pedagógico para facilitação do manuseio de crianças com paralisia cerebral. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro, foi aplicado um questionário para todos os professores do ensino infantil que ministravam aula nas turmas de pré I, II e/ou III das Escolas Municipais de Ensino Infantil de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Esta pesquisa foi realizada para identificar os recursos pedagógicos mais utilizados pelos professores para eleger aquele em que houve as modificações nas propriedades físicas. No segundo estudo, foram realizadas as adaptações nas propriedades físicas no que se refere ao tamanho, peso e textura. Os participantes do estudo 2 foram três crianças com paralisia cerebral em idade de 5 e 6 anos e matriculados na rede regular de ensino da educação infantil. A análise foi feita em relação à qualidade do movimento do membro superior para as variáveis índice de retidão, deslocamento escalar (s), velocidade média (Vm) e tempo (t) despendido para o deslocamento. Os resultados do primeiro estudo mostraram que os professores de educação infantil utilizavam com maior frequência, nas salas de aula, os jogos de acoplagem e, na escola, os jogos de exercícios. Em relação ao segundo estudo, os resultados evidenciaram que as modificações nas propriedades físicas do recurso pedagógico e a combinação entre elas mostraram-se relevantes, desde que especificadas...

Most children with motor disturbances present difficulties on interacting with the environment, due to motor deficits, which include problems of handling. The condition for a child to spontaneously manipulate a toy sometimes is concerned to a need of making adaptations on how this person physically handles it. The main goal of this study was to analyze the modified physical properties in a pedagogical resource that could facilitate handling among children with cerebral palsy. To accomplish that, two studies have been developed. In the first one, a questionnaire have been applied to all pre-schooling teachers who used to teach in pre I, II and/or III classes in Municipal Pre-schooling institutions located in an inland city of the state of São Paulo. This research was carried out to identify the most employed pedagogical resources by teachers, in order to choose that one in which physical properties have been modified. In our second study, we made adaptations on physical properties, referred to size, weight and texture. The participants involved in study 2 were three 5 and 6 year-old-children with cerebral palsy, who have been enrolled in the regular preschooling system. The analysis was developed according to the upper limb movement quality for the following variables: straightness ratio, displacement (s), average speed (V) and time (t) applied into the displacement. The results of the first study showed that pre-schooling teachers had been using more frequently, in the classrooms, blocks games and, at school, drilling. In regard to the second study, the results clarified that the modifications on physical properties in respect to the pedagogical resource and the combination between them became relevant, once each need for a specific motor condition could be specified and fulfilled to those children with cerebral palsy because they present a significant range... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Paralisia cerebral; Paralisia cerebral nas crianças; Recursos pedagógicos; Tecnologia assistiva; Special education; Cerebral palsy; Pedagogical resource; Assistive technology