Desempenho prosódico de crianças com transtorno fonológico em diferentes situações pragmáticas de produção de fala: implicações para a avaliação clínica - Lima, Fernanda Leitão de Castro Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A prosódia pode ser entendida fonologicamente como o conjunto de conceitos e parâmetros responsáveis por caracterizar o ritmo e a melodia das línguas a fim de especificar os elementos que constituem a fala junto aos segmentos. Nessa perspectiva, a prosódia é parte integrante do sistema fonológico de uma língua e atua como estrutura organizadora da fala. Por essa razão, no funcionamento da linguagem, a prosódia desempenha importantes e diferentes funções linguísticas. A marcação de força ilocucionária, a organização de turnos conversacionais e a marcação de proeminência são funções prosódicas que desempenham papeis específicos e relevantes na dimensão pragmática da linguagem para o estabelecimento do diálogo em situações comunicativas. Apesar de sua relevância, a literatura fonoaudiológica carece de estudos que permitam descrever como crianças percebem e produzem enunciados de fala no que diz respeito aos padrões prosódicos com base em critérios de natureza linguística, fato que dificulta o que pode ser considerado no contexto clínico um desenvolvimento típico e atípico. Especialmente, no âmbito da avaliação fonológica da fala da criança, a prosódia não é considerada nos protocolos clínicos, motivo que, partindo do pressuposto teórico de que prosódia constitui a fonologia de uma língua, questiona-se neste trabalho a necessidade de inclusão da prosódia nos processos avaliativos e terapêuticos. Neste contexto investigativo, este estudo teve como objetivo principal investigar o desempenho prosódico de crianças com transtorno fonológico (TF) em duas situações pragmáticas de produção de fala, a saber: uma situação experimental e uma situação realística. Especificamente, esse desempenho foi analisado considerando três funções primordiais para a interação comunicativa: a marcação de força ilocucionária, de turnos conversacionais e de foco prosódico. Considerando a desorganização fonológica que crianças com TF apresentam no plano segmental, hipotetizou- se que essa desorganização afetaria também o plano prosódico e, assim, que crianças com TF apresentariam desempenho prosódico inferior em relação a crianças em Desenvolvimento típico de linguagem (DTL). Hipotetizou-se ainda que a situação pragmática afetaria a qualidade da produção de fala das crianças no que tange às funções prosódicas, já que a situação realística devido à sua maior naturalidade em termos de interação comunicativa poderia dificultar o desempenho das crianças, que estão concomitantemente em processo de aquisição mais amplo de linguagem, inclusive dos usos pragmáticos da sua língua. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob no 59717122.7.0000.5406 e dela participaram 16 crianças com DTL e 16 crianças com TF, com faixa etária entre 4 e 9 anos de idade. Foram desenvolvidos dois experimentos de produção de fala que se diferenciaram por serem conduzidos em situações pragmáticas distintas: uma experimental e uma realística. Cada experimento apresentou características próprias e foi aplicado em ambos os grupos de crianças. Um julgamento perceptivo-auditivo para avaliar a marcação das funções prosódicas investigadas na fala das crianças foi realizado por três juízes experientes em aspectos prosódicos do Português Brasileiro. A avaliação foi realizada individualmente por cada juiz sem identificação dos sujeitos, dos grupos e da situação pragmática na qual as amostras de fala foram produzidas. No procedimento, os juízes ouviram os áudios correspondentes de cada função prosódica em julgamento e as avaliaram a partir de uma escala numérica, de acordo com a qual 0 indicava não realização do padrão prosódico, 1 indicava realização parcial do padrão prosódico, ou seja, nuances de realização, porém com diferença em relação ao padrão alvo, e 2 indicava realização do padrão prosódico. A partir das notas do julgamento de cada juiz, foi calculada a média da pontuação geral obtida pelos participantes em cada situação pragmática bem como a média da pontuação na marcação das diferentes funções. Os dados receberam tratamento descritivo e inferencial. Foram realizados dois testes ANOVA. O primeiro indicou efeito estatisticamente significante para grupo (F (1,30) = 7,620; p = 0,01) e para situação pragmática (F (1,30) = 7,823; p = 0,009). O segundo, realizado para a análise das diferentes funções prosódicas, indicou efeito estatisticamente significante para grupo (F (1,30) = 0,214; p = 0,005) e para função prosódica (F (3,90) = 14,864; p = 0,000). Os resultados permitem concluir que crianças com TF apresentam desempenho prosódico inferior às crianças em DTL, sugerindo, assim, que a desorganização fonológica que caracteriza o TF afeta também o plano prosódico do sistema fonológico dessas crianças. Conclui-se também que o desempenho das crianças foi pior na situação pragmática realística, indicando que, comunicativamente, situações de produção de fala mais espontâneas envolvem aspectos mais complexos do funcionamento da linguagem, refletindo, assim, a performance prosódica das crianças. No que tange às funções prosódicas, o desempenho das crianças com TF foi inferior aos seus pares típicos em todas as funções prosódicas, no entanto, destaca-se qualitativamente a maior diferença de desempenho das crianças com TF na marcação de força ilocucionária em enunciados interrogativos. Esses achados reforçam a importância de considerar aspectos prosódicos na avaliação e na intervenção clínica, ampliando o entendimento sobre a comunicação infantil.

Prosody can be understood phonologically as the set of concepts and parameters responsible for characterizing the rhythm and melody of languages to specify the elements that specifically form speech together with segments. From this perspective, prosody is an integral part of the phonological system of a language and acts as an organizing structure of speech. For this reason, in the functioning of language, prosody plays important and different linguistic roles. The marking of illocutionary force, the organization of conversational turns and the marking of prominence are prosodic functions that play specific and relevant roles in the pragmatic dimension of language for the establishment of dialogue in communicative situations. Despite its relevance, the speech-language literature lacks studies that allow describing how children perceive and produce speech utterances about prosodic patterns based on linguistic criteria, a fact that makes it difficult to consider what can be considered in the clinical context of typical and atypical development. In the context of the phonological assessment of children's speech, prosody is not considered in clinical protocols. Therefore, based on the theoretical assumption that prosody constitutes the phonology of a language, this study questions the need to include prosody in the assessment and therapeutic processes. In this research context, the main objective of this study was to investigate the prosodic performance of children with phonological disorders (PD) in two pragmatic situations of speech production, namely: an experimental situation and a realistic situation. Specifically, this performance was analyzed considering three primary functions for communicative interaction: marking of illocutionary force, conversational turns and prosodic focus. Considering the phonological disorganization that children with PD present in the segmental plane, it was hypothesized that this disorganization would also affect the prosodic plane and, thus, that children with PD would present inferior prosodic performance in relation to children with Typical Language Development (TLD). It was also hypothesized that a pragmatic situation would affect the quality of children's speech production about prosodic functions, since a realistic situation, due to its greater naturalness in terms of communicative interaction, could hinder the performance of children, who are simultaneously in a process of broader language acquisition, including the pragmatic uses of their language. The research was approved by the Ethics and Research Committee under No. 59717122.7.0000.5406 and 16 children with TLD and 16 children with PD, aged between 4 and 9 years old, participated in it. Two speech production experiments were developed, which differed in that they were temporary in distinct pragmatic situations: one experimental and one realistic. Each experiment presented its own characteristics and were applied to both groups of children. A perceptive-auditory judgment to evaluate the marking of the investigated prosodic functions in the children's speech was performed by three judges specialized in prosodic aspects of Brazilian Portuguese. The evaluation was performed individually by each judge without identifying the subjects, groups, and pragmatic situation in which speech samples were produced. In the procedure, the judges listened to the corresponding audios of each prosodic function under evaluation and evaluated them based on a numerical scale, according to which 0 indicated no realization of the prosodic pattern, 1 indicated partial realization of the prosodic pattern, that is, nuances of realization, but with a difference in relation to the target pattern, and 2 indicated realization of the prosodic pattern. Based on the scores of each judge's judgments, the average of the overall score obtained by the participants in each pragmatic situation was calculated, as well as the average of the evaluation in the marking of the different functions. The data received descriptive and inferential treatment. Two ANOVA tests were performed. The first indicated a statistically significant effect for group (F (1,30) = 7.620; p = 0.01) and for pragmatic situation (F (1,30) = 7.823; p = 0.009). The second, carried out to analyze the different prosodic functions, indicated a statistically significant effect for group (F (1,30) = 0.214; p = 0.005) and for prosodic function (F (3,90) = 14.864; p = 0.000). The results allow us to conclude that children with PD have a lower prosodic performance than children with TLD, thus indicating that the phonological disorganization that characterizes PD also affects the prosodic plan of the phonological system of these children. It is also concluded that the children's performance was worse in the realistic pragmatic situation, decreasing that, communicatively, more involved speech production situations involve more complex aspects of language functioning, reflecting the prosodic performance of children. Regarding prosodic functions, the performance of children with PD was inferior to their typical peers in all prosodic functions; however, the greatest difference in the performance of children with PD in marking illocutionary force in interrogative statements stands out qualitatively. These findings reinforce the importance of considering prosodic aspects in clinical assessment and intervention, expanding the understanding of children's communication.
Prosodic performance of children with phonological disorders in different pragmatic speech production situations: implications for clinical assessment
Keywords: Prosódia; Transtorno fonológico; Funções prosódicas; Desenvolvimento da linguagem; Avaliação clínica; Prosody; Phonological disorder; Prosodic functions; Language development; Clinical evaluation