Enxerto venoso ao avesso e normal, com ou sem preenchimento de músculo, em regeneração nervosa de ratos - Roque, Domingos Donizeti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram estudadas neste trabalho quatro maneiras de regenerar o nervo ciático do rato em gap de 1O milímetros mediante tubulização com v4e'ia n.o.r.m. al e ao avesso, preenchida ou não com o músculo tibial caudal direito:Foram utilizados 70 ratos Wistar, machos, pesando entre 180 a 210 g, divididos em quatro grupos experimentais com 15 animais cada grupo (VASP - veia ao avesso sem preenchimento; VAME - veia ao avesso preenchida com músculo esquelético; VNSP - veia normal sem preenchimento e VNME - veia normal preenchida com músculo esquelético) e um grupo com 10 animais (Sham) usado como controle. A veia jugular externa esquerda foi utilizada como enxerto venoso. No grupo Sham o nervo ciático direito foi exposto sem realizar-se nenhum procedimento sobre o mesmo. Os animais foram sacrificados 12 semanas após a cirurgia. Retirou-se amostras nos locais dos enxertos e nos cotos distais do nervo reparado, destinadas às observações histomorfológicas e morfométricas. Para a análise estatística dos cinco grupos experimentais utilizou-se a análise de variância (ANOV A) com teste F e o método de Scheffé. Observou-se regeneração nervosa em todos os grupos. Os melhores resultados foram obtidos nos grupos VASP, VAME e VNSP. O pior resultado foi com o grupo VNME na maioria dos atributos analisados, tanto no enxerto quanto no coto distal.

The venous tubulization procedure filled with muscle was used to study nerve regeneration of the right sciatic nerve a 10 mm gap using different procedures. Seventy male Wistar rats weighting 180 to 210 g were divided into four experimental groups: inside-out vein graft (lOVG); inside-out vein graft filled with skeletal muscle (lOVGSM); standard vein graft (SVG) and standard vein graft filled with skeletal muscle (SVGSM), with 15 animaIs each. Ten rats were used as sham control. Left external jugular vein were harvested and used to bridge a 10 mm gap. 1n sham group the right sciatic nerve was expose without achieve someone procedure on nerve. AnimaIs were sacrificed 12 weeks after tubulization and fragments obtained from the grafts and distal stumps were histomorphometric analyzed. Statistical analysis (ANOVA, F-test and Scheffe's method) indicated that the best results regarding nerve regeneration were observed in 10VG; 10VGSM and SVG groups. The worst result was obtained with SVGSM.
Keywords: Sistema nervoso - Regeneração - Estudos experimentais; Nervos - Enxerto; Nervo ciático; Sciatic nerve