Silagem de grãos úmidos de milho em substituição ao milho seco da ração de frangos de corte criados em dois sistemas - Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]; Sartori, José Roberto [UNESP]; Pezzato, Antonio Celso [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Martinez, Karina Ludovico de Almeida [UNESP]; Cruz, Valquíria Cação da [UNESP]; Madeira, Luciene Aparecida [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de silagem de grãos úmidos de milho, em substituição ao milho seco, em rações para frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação: convencional e alternativo; três níveis de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco: 0%, 30% e 60%), com quatro repetições cada. Foram obtidas médias de peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, fator de produção e mortalidade aos 21, 42 e 49 dias de idades. Aos 49 dias, foram abatidas 28 aves, por tratamento, para determinação do rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal. A inclusão de até 60% de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco, reduziu o custo da ração, sem alterar o desempenho das aves aos 21, 42 e 49 dias, nem o rendimento de carcaça aos 49 dias. No sistema de criação alternativo, independentemente do nível de inclusão de silagem de grãos úmidos, o desempenho dos frangos foi inferior, porém o retorno econômico foi maior.

The aim of this work was to evaluate the inclusion of high moisture corn grains silage, in substitution of dry corn, in diets of broilers bred in conventional and alternative systems. One-day old male Cobb chicks (720) were distributed in randomized blocks, according to a 2x3 factorial consisting of two systems (conventional and alternative), and three levels of silage (0%, 30% and 60%), with four replications per treatment. Means of weight, weight gain, ration consumption, feed conversion, production factor and mortality were obtained in 21, 42 and 49 days old broilers. In the final of the experiment 28 chickens per treatment were used to determine carcass yield, cuts and abdominal fat. The inclusion in diet until 60% of humid grain corn silage, in substitution of dry corn, decreased the ration cost, without affecting performance (in 21, 42 and 49 days old) and carcass yield of broilers (49 days). In alternative breeding system, independently of inclusion level of high moisture corn grains silage, performance was lower, however the economic return was higher.
High moisture corn grains silage in substitution of diet dry corn to broilers bred in two systems
Keywords: Poultry; alternative feed; Performance; abdominal fat; Carcass yield; Aves; Alimentos alternativos; Desempenho; gordura abdominal; Rendimento de carcaça