Suscetibilidade magnética, atributos do solo e da planta na discriminação de áreas de manejo específico na cultura do café - Pollo, Gustavo Zanetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O mapeamento da distribuição espacial dos atributos físicos e químicos do solo, relacionados à produtividade agrícola, permite identificar zonas de manejo específico para as culturas, garantindo maior produtividade com menor custo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi discriminar a variabilidade espacial dos atributos físicos e químicos do solo relacionada à produtividade da cultura do café, identificando e mapeando zonas de manejo específico para a cultura, utilizando a suscetibilidade magnética (SM), espessura do solo e atributos da planta. O trabalho foi realizado no município de Matão, estado de São Paulo, na Fazenda Cambuhy Agrícola Ltda, onde o solo é classificado como Argissolo Vermelho- Amarelo Distrófico. A área de estudo, de aproximadamente 39 hectares, foi escolhida mediante representatividade fisiográfica regional, onde nos últimos 25 anos foi ocupada exclusivamente por café, cuja espécie estudada foi Coffea arabica, cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 com 7 anos de idade e espaçamento de plantio 3,5 x 0,50 m, fertiirigado por gotejamento. Para estabelecer os pontos de coleta, foi gerada uma malha amostral sob a área, com intervalos regulares de 45 m, perfazendo um total de 173 pontos. Em cada ponto, amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0 - 0,20 m e 0,60 – 0,80 m, para a avaliação dos atributos físicos, químicos, granulométricos e (SM). A unidade amostral de cada ponto foi composta por nove plantas, cuja produtividade, porcentagens de grãos retidos nas peneiras 14, 16 e 17, e tipo de café foram avaliados. Os atributos da planta, tais como teor de macro e micronutrientes da folha, altura da planta, diâmetro da copa e comprimento do ramo plagiotrópico também foram avaliados. A área de estudo foi representativamente amostrada para a avaliação da espessura do solo, o que permitiu a divisão da área em dois ambientes...

Spatial distribution mapping of physical and chemical soil attributes, related to the agricultural productivity, allowed the identification of specific management zones for crops, ensuring greater productivity with lower production costs. The objective of this study was to evaluate the spatial variability of physical and chemical soil attributes related to coffee productivity, identifying and mapping specific culture management areas, using magnetic susceptibility (MS), soil thickness and plant attributes. The study was conducted in Matão, municipality of São Paulo state, at Fazenda Cambuhy Agrícola Ltda, where the soil is classified as dystrophic Ultisol. The area studied, of about 39 hectares, selected by physiographic regional representation, was occupied exclusively by coffee in the last 25 years. The variety studied was Coffea arabica, Catuai Yellow IAC 62 cultivar, 7 years old and planting spacing 3,5 x 0,50 m. To establish the point’s samplings, it was generated a grid with regular intervals of 45 m, totalizing 173 points. In each point, soil samples were collected at 0,0 - 0,20 m and 0,60 - 0,80 m depth to evaluate the physical, chemical and granulometric attributes and magnetic susceptibility (MS). The sampling unit of each point was compounded by nine plants, whose productivity, percentage of grains in the sieves 14, 16 and 17, and coffee type, were evaluated. The plants attributes as content of macro and micronutrients in the leaf, plant height, canopy diameter and reproductive branches length were also evaluated. The area studied was representatively sampled for evaluation of the soil thickness, which allowed the division of the area in two different environments. The statistical and geostatistical analysis showed that most of the attributes studied presented spatial dependence. The analysis of MS, soil fertility, nutritional status of the plant and coffee type was efficient ...
Keywords: Café - Cultivo; Mapeamento do solo; Solos - Manejo; Agricultura de precisão; Produtividade agrícola; Físico-química do solo; Precision farming