Análise metalexicográfica de uma obra indígena Guató - Bumlai, Danielle Urt Mansur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta tese tem como objetivo de estudo uma análise metalexicográfica de uma Obra na língua Guató, de autoria de dona Dalva Maria de Souza Ferreira, indígena de corpo e alma, pertencente à etnia. Os dados apresentados foram coletados por meio de pesquisa de campo, com o auxílio de uma colaboradora que mora na Aldeia Uberaba na Terra Indígena Guató, no Estado de Mato Grosso do Sul. Este estudo possui informações sobre o povo Guató, sua situação linguística, algumas considerações sobre a escola na aldeia, a metodologia utilizada para a coleta de dados em campo e a análise, sob os pressupostos teórico-metodológicos apoiados na Terminologia Etnográfica por Fargetti (2018a,b), nas Ciências do Léxico – lexicologia, lexicografia, terminologia – por Biderman (1981,1984,1996,1998a,b,c,d, 1999, 2001 e 2003), Oliveira e Isquerdo (1998, 2011) e especialmente nas reflexões metalexicográficas por Haensch (1982), Porto-Dapena (2002) e Welker (2004). A revisão bibliográfica aborda a literatura existente sobre o povo e sua língua, as listas de palavras, os estudos prévios e a filiação genética da família linguística. A coleta e análise desta Obra é um marco para o seu povo, pois além de ser uma publicação inédita, todo o material linguístico foi coletado por uma índia por mais de vinte anos, com falantes Guató. Esperamos que essa Obra venha somar a outros materiais existentes na língua para que seja possível determinar a melhor forma de utilizá-lo para o ensino-aprendizagem na escola da Aldeia e comunidade em geral. E, que determine um salto qualitativo na preservação dessa língua que se encontra em “quase” extinção. Esta tese, portanto, busca contribuir para a documentação e revitalização das línguas indígenas brasileiras, em especial a língua Guató, pertencente ao tronco linguístico macro-jê, além de contribuir para a sua preservação cultural e linguística.

This dissertation aims to study a metalexicographic analysis of a Work in the Guató language, by Dona Dalva Maria de Souza Ferreira, indigenous in body and soul, belonging to the Guató ethnic group. The data presented were collected through field research, with the help of a collaborator who lives in Aldeia Uberaba, Guató Indigenous Land, in the State of Mato Grosso do Sul. This study has information about the Guató people, their linguistic situation, some considerations about the school’s village, the methodology used to collect data in the field and analysis, under the theoretical-methodological assumptions supported in Ethnographic Terminology by Fargetti (2018a,b), in the Lexicon Sciences - lexicology, lexicography, terminology - by Biderman (1981,1984,1996,1998a,b,c,d, 1999, 2001 and 2003), Oliveira and Isquerdo (1998, 2011) and especially in the metalexicographic reflections by Haensch (1982), Porto-Dapena (2002) and Welker (2004). The bibliographic review addresses the existing literature on the people and their language, word lists, previous studies and the genetic affiliation of the language family. The collection and analysis of this Work is a milestone for its people, because in addition to being an unprecedented publication, all the linguistic material was collected by an Indian woman for more than twenty years, with Guató speakers. We hope that this Work will add to other existing materials in the language, so that it is possible to determine the best way to use it for teaching and learning in the village’s school and community in general. And that determines a qualitative leap in the preservation of this language that is in a near-extinction state. This thesis, therefore, seeks to contribute to the documentation and revitalization of Brazilian indigenous languages, especially the Guató language, which belongs to the macro-jê linguistic branch, in addition to contributing to its cultural and linguistic preservation
Metalexicographic analysis of a Guató Indigenous Work
Keywords: Léxico; Línguas Indígenas; Metalexicografia; Guató; Lexicon; Indigenous languages; Metalexicography; Revitalization