Análise comparativa da transmitância de diferentes tipos de resina composta pelo método de espectrofotometria de luz visível - Queiroz, Renato Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Foi avaliada comparativamente, pelo método de espectrofotometria de luz visível, a transmitância de 7 diferentes resinas compostas: G1- Charisma A2; G2-Filtek Supreme A2E; G3- Filtek Supreme A2B; G4- Filtek Supreme YT; G5- Esthet-X A2; G6- Esthet-X YE; G7- Durafill A2, e G8- Z-100 A2. Foram confeccionados 10 corpos de prova para cada grupo experimental com 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. As amostras foram avaliadas em 3 períodos (inicial, antes da imersão, 24h e 10 dias após imersão em saliva artificial). Os valores obtidos pela transmitância direta, nos comprimentos de onda de 460 a 640 nm, foram submetidos à análise de variância a dois critéiros e teste de Tukey. Os resultados evidenciaram uma homogeneidade de valores entre as amostras e em função do tempo. Pode-se concluir que os valores de transmitância aumentaram significativamente conforme se aumentou os comprimentos de onda de 460 a 640 nm; O comportamento dos grupos experimentais foi similar em função do tempo, sendo que no tempo inicial e após 10 dias os resultados foram semelhantes entre si e estatisticamente superiores aos valores obtidos após 24 horas de imersão; O grupo G4 apresentou sempre a maior média de transmitância ao longo dos comprimentos de onda, em todos os tempos; Os grupos G6 e G7 foram semelhantes entre si com relação à transmitância e superiores aos grupos em ordem crescente de transmitância por G8=G2=G1>(G5=G3).

It was evaluated comparatively with ultra-visible spectrophotometer, the transmittance of 7 different composite resins: G1- Charisma A2; G2-Filtek Supreme A2E; G3- Filtek Supreme A2B; G4- Filtek Supreme YT; G5- Esthet-X A2; G6- Esthet-X YE; G7- Durafill A2, e G8- Z-100 A2.Ten samples (10 mm of diameter and 2 mm of thickness) were made for each experimental group. The samples were evaluated in 3 periods (initial, before the immersion, 24h and 10 days after immersion in artificial saliva). The values of the direct transmittance, in the wave lengths of 460 the 640 nm, were submitted to the two-way analysis of variance and Tukey's intervals. The results had evidenced homogeneity of values between the samples in function and of the time. It can be concluded that the values of transmittance had increased significantly if increased the wave lengths of 460 the 640 nm; The experimental groups reveled similar values in function of the time; the initial time and 10 days after immersion, the results had been similar between itself and superior to the values after 24 hours of immersion; The G4 group always presented the average greater of transmittance to the long one of the wave lengths, in all the times; The groups G6 and G7 had been similar between itself with relation to the transmittance and superiors to the groups orderly increasing of transmittance for G8=G2=G1>(G5=G3).
Keywords: Odontologia - Aspectos estéticos; Resinas compostas; Espectrofotometria; Translucidez